Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37852
Title: Dinámicas del sector gastronómico en relación al uso de la tecnología en tiempos de COVID-19
Other Titles: Dynamics of the gastronomic sector concerning the use of technology in times of COVID-19
Authors: Ordoñez Ordoñez, Stephany Pamela
Quiroga Coronel, Evelyn Dayana
Galarza Cordero, Miguel Ángel
Espinoza Figueroa, Freddy Edgar
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Ordoñez Ordoñez, Stephany Pamela, stephany.ordonez@ucuenca.edu.ec
Keywords: COVID-19
Gastronomía
Tecnología
Adaptación
Innovación
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 5. Ciencias Sociales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 5.9.2 Turismo y Desarrollo Social
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 5.9 Otras Ciencias Sociales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 03 - Ciencias Sociales, Periodismo e Información
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0314 - Sociología y Estudios Culturales
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 031 - Ciencias Sociales y Ciencias del Comportamiento
Issue Date: 2021
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 2, número 4
metadata.dc.source: Uleam Bahía Magazine
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
COVID-19 has represented a great challenge for the entire tourism sector. However, the gastronomic sector has generated various measures in the face of this disruptive change. The objective is to explore the dynamics of adaptation of the restaurant sector in Cuenca, Ecuador, to the COVID-19 scenario. The approach is qualitative, and the scope is exploratory through semi-structured interviews with food and beverage establishments. The sample is non-probabilistic by convenience, although heterogeneous according to the restaurant category. The study shows exciting aspects of technology as adaptation and rejection and other concerns related to the accelerated implementation of specific actions. It is concluded that adaptation is not necessarily innovation. Likewise, innovation does not necessarily require technology, although it can be an added value.
Description: 
La COVID-19 ha representado un gran reto para todo el sector turístico. Sin embargo, el sector gastronómico ha generado diversas medidas frente a este cambio disruptivo. El objetivo es explorar las dinámicas de adaptación del sector de restauración de la ciudad de Cuenca, Ecuador al escenario de la COVID-19. El enfoque es de tipo cualitativo y el alcance exploratorio mediante entrevistas semiestructuradas a establecimientos de alimentos y bebidas. La muestra es no probabilística por conveniencia, aunque heterogénea de acuerdo a la categoría de restaurante. El estudio muestra aspectos interesantes relativos a la tecnología como adaptación y rechazo, así como otras preocupaciones relacionadas con la acelerada puesta en marcha de determinadas acciones. Se concluye que la adaptación no necesariamente es innovación. Asimismo, innovación no necesariamente requiere de tecnología, aunque puede ser un valor agregado.
URI: https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/180/226
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine
ISSN: 2600-6006
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
documento.pdfdocument434.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00