Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750
Título : Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades
Título Uniforme: Análisis del Estado Situacional de los Restaurantes de Cuenca. Ventajas Competitivas y Debilidades
Autor: Abril Calle, Paúl Damián
Director(es): Naula Sigua, Freddy Benjamín
Correspondencia: pauldamianabril82@gmail.com
Materia: Gestión empresarial
Palabras clave : Administración de Empresas
Sustentabilidad
Restaurantes
Restricciones
Bioseguridad
Nivel de audiencia: Tesis de Maestría en Administración y Gestión de Empresas
Área de conocimiento UNESCO amplio: 53 Ciencias Económicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 5304.01 Consumo, Ahorro, Inversión
Área de conocimiento UNESCO específico: 5304 Actividad Económica
Fecha de publicación : 11-ene-2022
Paginación: 42 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TM4;1894
Tipo: masterThesis
Abstract: 
As a consequence of covid-19, many mobility restrictions and social distancing policies were implemented. These policies affected a large part of the economy, and mainly the restaurant sector. Thus, this study describes the current situation of restaurants, taking as a sample 38 representative restaurants of the City of Cuenca. Among the main findings, it stands out, for example, that there were restaurants that lost up to 60% of their customers as a result of the pandemic. As another finding, it is worth mentioning the fact that an integration to digital platforms and greater training of human talent does not necessarily translate into better income or more clients. For their part, the restaurants whose business lines and strategies are mainly aimed at the upper middle strata, managed not only to stay in the market, but also to increase their customers in some cases. In other words, in the case of these restaurants there are high loyalty strategies. A general weakness is that there is no restaurant that focuses on meeting international quality standards. This study, without a doubt, provides guidelines for restaurants in general, regarding their administrative part, strengths and weaknesses.
Resumen : 
Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía, y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación actual de los restaurantes, tomando como muestra 38 restaurantes representativos de la Ciudad de Cuenca. De entre los principales encuentros se destaca por ejemplo que hubo restaurantes que perdieron hasta al 60% de sus clientes como consecuencia de la pandemia. Como otro encuentro se puede mencionar el hecho de que una integración a plataformas digitales y una mayor capacitación al talento humano no necesariamente se traduce en mejores ingresos o más clientes. Por su parte, los restaurantes cuyo giro de negocio y estrategias se dirigen principalmente a estratos medios altos, lograron no solo mantenerse en el mercado, sino además incrementar sus clientes en algunos casos. Es decir, para el caso de estos restaurantes existen estrategias de elevada fidelización. Una debilidad general es que no existe un restaurante que se enfoque en alcanzar normas de calidad internacionales. El presente estudio, sin duda, aporta directrices para los restaurantes en general, sobre su parte administrativa, de fortalezas y de debilidades.
Grado Académico: 
Magíster en Administración y Gestión de Empresas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750
Aparece en las colecciones: Tesis Maestrías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo-de-Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)1.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00