Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36932
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSucozhañay Calle, Dolores Catalina-
dc.contributor.authorLeón Ambrosi, José Luis-
dc.contributor.authorLoja Chalco, Diana Gabriela-
dc.date.accessioned2021-10-12T15:04:48Z-
dc.date.available2021-10-12T15:04:48Z-
dc.date.issued2021-10-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36932-
dc.descriptionLa pandemia causada por el virus Covid-19 ha tenido profundos efectos en ámbitos económicos, sociales, ambientales, etc. a nivel mundial. El confinamiento de la población en varios países, incluido Ecuador, influyó en el consumo y la forma de consumo, principalmente de alimentos en los hogares. El consumo y la alimentación han sido estudiados tanto desde varios campos como la Sociología, que ha desarrollado investigaciones previas en torno al consumo. Sin embargo, esta temática no ha sido abordada a plenitud bajo contextos de crisis; es por ello, que dada emergencia sanitaria a causa del virus Covid-19, se presenta la necesidad de investigar cómo se configura en los hogares el consumo de alimentos ante la presencia de un fenómeno no antes vivido. Esta investigación tiene por objetivo analizar comparativamente las prácticas de consumo de alimentos entre los hogares cuencanos, en los tiempos antes y durante el periodo de cuarentena ocasionado por la pandemia de Covid-19. El enfoque que se utilizó es el cualitativo, mediante un diseño metodológico de estudio de caso: múltiple holístico, de tipo exploratorio. Se analizaron dos casos de los estratos socioeconómicos alto, medio y bajo; es decir, 6 casos de estudio. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas: cuestionario, entrevista semiestructurada y fotografía documental. Los resultados revelan que las prácticas de consumo de alimentos de los hogares cuencanos, están comprendidas por la distribución de roles, prácticas de compra, hábitos alimentarios y actividades de autoconsumo. Existe una clara división de roles en torno a las mismas, en las que las madres ejercen mayoritariamente la responsabilidad. Las prácticas de compra de alimentos se modificaron para prevenir el contagio. La falta de disponibilidad de alimentos y la dificultad de acceso a los mismos en este período se hace evidente en la mayoría de estratos; siendo el bajo el más afectado. Los hábitos alimentarios cambiaron, priorizando el consumo de alimentos con mayor valor nutricional, siendo estos hábitos condicionados por la disponibilidad de alimentos. Asimismo, incrementaron las actividades de autoconsumo como alternativa al abastecimiento de alimentos y como forma de entretenimiento. Con esto se logró inferir que las prácticas de consumo de alimentos por parte de los hogares cuencanos se modificaron a consecuencia de la pandemia de Covid-19, y al mismo tiempo, fueron determinadas por las características socioeconómicas de los hogaresen_US
dc.description.abstractThe Covid-19 pandemic has had deep impacts in economic, social, environmental, and many more aspects worldwide. In several countries, among them Ecuador, quarantine has been taken as an important measure to reduce the contagions. This period influenced the consumption, specifically, on the consumption of food in the homes. Consumption and feeding have been studied in different fields such as Sociology, which has developed several previous researches about food consumption. However, this topic has not been studied in crisis contexts. That’s why, given the sanitary emergency, it is necessary to research how food consumption is presented in a context never lived before. The aim of this research is to analyze comparatively the consumption practices of food in homes of Cuenca, Ecuador, before and during the quarantine caused by Covid-19. A qualitative approach was applied, through a methodological design of the study case. The study case was holistic, multiple and exploratory. There were analyzed two cases of each socioeconomic status: high, middle and low; it means six cases. Techniques such as questionnaires, semi-structured interviews and documentary photography were used for data collection. Results reveal that consumption practices of food include domestic chores distribution, purchase practices, eating habits and self-consumption activities. There is an evident division of roles in food purchase practices: mothers are responsible for almost all of those chores. To avoid the contagion of Covid-19, purchase practices changed in homes. In this context, the lack of availability and access to food affected the most to the lowest status. Eating habits changed in order to have a healthy diet; furthermore, these habits were conditioned by the availability of food. On the other hand, self-consumption activities increased. Homes prefer to sow their food as an alternative to providing food and as a form of entertainment. All in all, it is possible to assume that consumption practices of food in homes of Cuenca, were modified due the pandemic and at the same time, were conditioned by the socioeconomic characteristics of each homeen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent131 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTSOC;134-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSociologíaen_US
dc.subjectConsumo alimenticioen_US
dc.subjectEstilos de vidaen_US
dc.subjectHogares cuencanosen_US
dc.subjectCantón Cuencaen_US
dc.subject.otherAlimentaciónen_US
dc.titlePrácticas de consumo de alimentos en los hogares cuencanos durante la cuarentena ocasionada por el virus COVID-19en_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeLicenciado en Sociologíaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0102680709en_US
dc.ucuenca.idautor0105863153en_US
dc.ucuenca.idautor0106584295en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio63 Sociologíaen_US
dc.ucuenca.correspondenciajoseleonambrosi94@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciagabykltz98@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3309 Tecnología de los Alimentosen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado2402.08 Hábitos Alimentariosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionNaula Morocho María de Lourdesen_US
Appears in Collections:Tesis de pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00