Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Donoso Moscoso, Silvana Patricia | - |
dc.contributor.author | Baculima Llivisaca, Diana Paulina | - |
dc.contributor.author | Macera Oleas, Estefany Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T21:38:59Z | - |
dc.date.available | 2021-08-27T21:38:59Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728 | - |
dc.description | El Ecuador desde el año 2008 en su Constitución reconoce a la salud como un derecho, por lo que el acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos se encuentra dentro de los pilares fundamentales que aseguran una adecuada salud. Actualmente el consumo tan común de alimentos procesados como los snacks salados pueden verse relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad, pues estos productos poseen una mala calidad nutricional en donde se destaca el alto contenido de grasas y sodio. Con el fin de orientar al consumidor sobre la calidad nutricional del producto a comprar, se han implementado las normativas NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 y 3) que señalan los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud que deben presentar el etiquetado de los productos. El estudio tuvo como objetivo analizar los componentes de etiquetado, declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de los bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, en base a la reglamentación de etiquetado ecuatoriano de alimentos procesados para consumo humano. Se realizó un estudio descriptivo observacional, empleando estadística descriptiva para evaluar el etiquetado de 160 bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, recogiéndose la información en un formulario de recolección de datos. Los resultados indicaron que los bocaditos salados más expendidos son los que incluyen productos agrícolas (cereales y tubérculos), principalmente nacionales y presentan código de barras en su totalidad. Se detectó que la mayoría de los productos tenían el etiquetado oficial de semáforo, y cumplían el formato del marco nutricional. Los productos muestran bajos valores de azúcares, pero más altos de sal y sobre todo de grasas. Se constató un alto cumplimiento de la reglamentación establecida en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-INEN 1334-1,2 y 3. Las declaraciones relacionadas con el medio ambiente, con la salud y el contenido de nutrientes, fueron las que más se presentaron en las etiquetas de los productos, mientras que las estrategias promocionales y las ofertas en general eran escasas. | en_US |
dc.description.abstract | Since 2008, Ecuador has recognized health as a right in its Constitution, so that safe and permanent access to healthy, sufficient and nutritious food is one of the fundamental pillars that ensure adequate health. Currently, the common consumption of processed foods such as salty snacks may be related to the development of chronic noncommunicable diseases such as overweight and obesity, as these products have a poor nutritional quality where the high fat and sodium content stands out. NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 and 3) regulations have been implemented to guide the consumer on the nutritional quality of the product to be purchased, which indicate the requirements, quantities and nutritional and health claims that products should have. The objective of the study was to analyze the components of labelling, nutritional, health and promotional claims of the salted snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca, on the basis of the Ecuadorian labelling regulations for processed food for human consumption. An observational descriptive study was carried out to evaluate the labelling of 160 salted snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca, collecting the information in a data collection form. The results indicated that the most popular salted snacks are those that include agricultural products (cereals and tubers), mainly national and have bar code in their entirety. Most of the products were found to have traffic light labelling, and to be in the format of the nutritional framework. The products show low sugar values, but higher salt and especially fat. High compliance with the regulations established in the Ecuadorian Technical Standard NTE-INEN 1334-1,2 and 3, Mainly the dietary fiber did not fully comply with the indications. Environmental, health and nutrient content claims were the most frequently presented on product labels, while promotional strategies and offers in general were scarce. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;801 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Semáforo nutricional | en_US |
dc.subject | Snacks salados | en_US |
dc.subject.other | Nutrición | en_US |
dc.title | Evaluación del etiquetado de bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.ucuenca.paginacion | 89 páginas | en_US |
dc.description.degree | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0102590569 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0105544050 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 1400917967 | en_US |
dc.ucuenca.embargoend | 2026-12-31 | - |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | dianabaculima103@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | estefy.97@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3206 Ciencias de la Nutrición | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.09 Valor Nutritivo | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3206.09 Valor Nutritivo | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Peñafiel Vázquez Erika Sofía | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de Titulación.pdf Until 2027-01-01 | Acceso restringido (versión presentada) | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|