Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDonoso Moscoso, Silvana Patricia-
dc.contributor.authorBaculima Llivisaca, Diana Paulina-
dc.contributor.authorMacera Oleas, Estefany Alexandra-
dc.date.accessioned2021-08-27T21:38:59Z-
dc.date.available2021-08-27T21:38:59Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728-
dc.descriptionEl Ecuador desde el año 2008 en su Constitución reconoce a la salud como un derecho, por lo que el acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos se encuentra dentro de los pilares fundamentales que aseguran una adecuada salud. Actualmente el consumo tan común de alimentos procesados como los snacks salados pueden verse relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad, pues estos productos poseen una mala calidad nutricional en donde se destaca el alto contenido de grasas y sodio. Con el fin de orientar al consumidor sobre la calidad nutricional del producto a comprar, se han implementado las normativas NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 y 3) que señalan los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud que deben presentar el etiquetado de los productos. El estudio tuvo como objetivo analizar los componentes de etiquetado, declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de los bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, en base a la reglamentación de etiquetado ecuatoriano de alimentos procesados para consumo humano. Se realizó un estudio descriptivo observacional, empleando estadística descriptiva para evaluar el etiquetado de 160 bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, recogiéndose la información en un formulario de recolección de datos. Los resultados indicaron que los bocaditos salados más expendidos son los que incluyen productos agrícolas (cereales y tubérculos), principalmente nacionales y presentan código de barras en su totalidad. Se detectó que la mayoría de los productos tenían el etiquetado oficial de semáforo, y cumplían el formato del marco nutricional. Los productos muestran bajos valores de azúcares, pero más altos de sal y sobre todo de grasas. Se constató un alto cumplimiento de la reglamentación establecida en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-INEN 1334-1,2 y 3. Las declaraciones relacionadas con el medio ambiente, con la salud y el contenido de nutrientes, fueron las que más se presentaron en las etiquetas de los productos, mientras que las estrategias promocionales y las ofertas en general eran escasas.en_US
dc.description.abstractSince 2008, Ecuador has recognized health as a right in its Constitution, so that safe and permanent access to healthy, sufficient and nutritious food is one of the fundamental pillars that ensure adequate health. Currently, the common consumption of processed foods such as salty snacks may be related to the development of chronic noncommunicable diseases such as overweight and obesity, as these products have a poor nutritional quality where the high fat and sodium content stands out. NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 and 3) regulations have been implemented to guide the consumer on the nutritional quality of the product to be purchased, which indicate the requirements, quantities and nutritional and health claims that products should have. The objective of the study was to analyze the components of labelling, nutritional, health and promotional claims of the salted snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca, on the basis of the Ecuadorian labelling regulations for processed food for human consumption. An observational descriptive study was carried out to evaluate the labelling of 160 salted snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca, collecting the information in a data collection form. The results indicated that the most popular salted snacks are those that include agricultural products (cereals and tubers), mainly national and have bar code in their entirety. Most of the products were found to have traffic light labelling, and to be in the format of the nutritional framework. The products show low sugar values, but higher salt and especially fat. High compliance with the regulations established in the Ecuadorian Technical Standard NTE-INEN 1334-1,2 and 3, Mainly the dietary fiber did not fully comply with the indications. Environmental, health and nutrient content claims were the most frequently presented on product labels, while promotional strategies and offers in general were scarce.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTBQ;801-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBioquímicaen_US
dc.subjectSemáforo nutricionalen_US
dc.subjectSnacks saladosen_US
dc.subject.otherNutriciónen_US
dc.titleEvaluación del etiquetado de bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuencaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.ucuenca.paginacion89 páginasen_US
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0102590569en_US
dc.ucuenca.idautor0105544050en_US
dc.ucuenca.idautor1400917967en_US
dc.ucuenca.embargoend2026-12-31-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio23 Químicaen_US
dc.ucuenca.correspondenciadianabaculima103@gmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciaestefy.97@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3206 Ciencias de la Nutriciónen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.09 Valor Nutritivoen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3206.09 Valor Nutritivoen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionPeñafiel Vázquez Erika Sofíaen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdf
  Until 2027-01-01
Acceso restringido (versión presentada)1.08 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00