Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36408
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Crespo, Gonzalo Estuardo-
dc.contributor.authorMogrovejo Mogrovejo, Natalia Eudofilia-
dc.contributor.authorSolis Aguirre, Alex Xavier-
dc.date.accessioned2021-06-28T23:57:07Z-
dc.date.available2021-06-28T23:57:07Z-
dc.date.issued2021-03-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36408-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdo, para lo cual se analizaron los datos de 450 animales que llegaron al camal municipal de Cuenca (EMURPLAG-EP). Para la realización de este estudio se midió la densidad en m2 /animal y en kg/m,2 tanto de vehículos de transporte, así como de los corrales de alojamiento. También se evaluó contusiones cutáneas y pH de la carne, se determinó el tiempo de permanencia y análisis de peligros y puntos críticos de control durante el faenamiento. Las variables densidad se encontraron dentro de los parámetros normales, con una media en camiones de 0,53 m2 /animal y en corrales de 1,37 m2 /animal, asimismo el tiempo de espera prefaenado fue de 14,5±1,99 horas siendo superior a los valores recomendados. Se evidenció que el 100% de los animales mostraron contusiones, y la principal área afectada fue el lomo, el tipo más común de lesión cutánea fue en forma lineal y en cuanto al tamaño prevalecieron las contusiones con tamaños entre 2 a 5,9 cm. Al evaluar el pH final de la carne se encontró que el 46,9% presentaron una carne PSE (Pale, Soft, Exudative) mientras que el 9,8% presentó una carne DFD (Dark, Firm, Dry). Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre pH y densidad, tiempo de espera y contusiones. En conclusión, la calidad de la carne no se vio afectada por las variables estudiadas, pudiendo estar relacionada a otros factores.en_US
dc.description.abstractThe objective of this study is to evaluate the effect of transport, accommodation and management factors on the quality of pork, for which the data of 450 animals that arrived at the municipal slaughterhouse of Cuenca (EMURPLAG-EP) were analyzed. To carry out this study, the density in m2 /animal and in kg/m2 of transport vehicles, as well as the housing pens, was measured. Skin contusions and pH of the meat were also valuated, the rest time and analysis of hazards and critical control points during slaughter were determined. The density variables were found within normal parameters, with a mean in trucks of 0,53 m2 /animal and in pens of 1,37 m2/animal, also the Preslaughter waiting time was 14,5±1,99 hours, being higher than the recommended values. It was evidenced that 100% of the animals showed contusions, and the main affected area was the loin, the most common type of skin lesion was linear, and regarding size bruises prevailed with sizes between 2 and 5,9 cm. When evaluating the final pH of the meat, it was found that 46,9% presented a PSE (Pale, Soft, Exudative) meat while 9,8% presented a DFD (Dark, Firm, Dry) meat. However, no significant association was found between pH and density, rest time and bruises. In conclusion, the quality of the meat was not affected by the variables studied, and may be related to other factors.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent77 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTV;377-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina Veterinariaen_US
dc.subjectCarne de cerdoen_US
dc.subjectFaenamientoen_US
dc.subjectLesiones cutáneasen_US
dc.subject.otherPorcinosen_US
dc.titleEfecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeMédico Veterinario Zootecnistaen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0300721636en_US
dc.ucuenca.idautor0107184533en_US
dc.ucuenca.idautor0250011335en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio31 Ciencias Agrariasen_US
dc.ucuenca.correspondencianatimogrovejo_2693@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.correspondenciaaxsa.solis1994@gmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3104 Producción Animalen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3104.08 Porcinosen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionCampoverde Carpio Tráncito del Rocíoen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00