Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36408
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | López Crespo, Gonzalo Estuardo | - |
dc.contributor.author | Mogrovejo Mogrovejo, Natalia Eudofilia | - |
dc.contributor.author | Solis Aguirre, Alex Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-28T23:57:07Z | - |
dc.date.available | 2021-06-28T23:57:07Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-04 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36408 | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdo, para lo cual se analizaron los datos de 450 animales que llegaron al camal municipal de Cuenca (EMURPLAG-EP). Para la realización de este estudio se midió la densidad en m2 /animal y en kg/m,2 tanto de vehículos de transporte, así como de los corrales de alojamiento. También se evaluó contusiones cutáneas y pH de la carne, se determinó el tiempo de permanencia y análisis de peligros y puntos críticos de control durante el faenamiento. Las variables densidad se encontraron dentro de los parámetros normales, con una media en camiones de 0,53 m2 /animal y en corrales de 1,37 m2 /animal, asimismo el tiempo de espera prefaenado fue de 14,5±1,99 horas siendo superior a los valores recomendados. Se evidenció que el 100% de los animales mostraron contusiones, y la principal área afectada fue el lomo, el tipo más común de lesión cutánea fue en forma lineal y en cuanto al tamaño prevalecieron las contusiones con tamaños entre 2 a 5,9 cm. Al evaluar el pH final de la carne se encontró que el 46,9% presentaron una carne PSE (Pale, Soft, Exudative) mientras que el 9,8% presentó una carne DFD (Dark, Firm, Dry). Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre pH y densidad, tiempo de espera y contusiones. En conclusión, la calidad de la carne no se vio afectada por las variables estudiadas, pudiendo estar relacionada a otros factores. | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the effect of transport, accommodation and management factors on the quality of pork, for which the data of 450 animals that arrived at the municipal slaughterhouse of Cuenca (EMURPLAG-EP) were analyzed. To carry out this study, the density in m2 /animal and in kg/m2 of transport vehicles, as well as the housing pens, was measured. Skin contusions and pH of the meat were also valuated, the rest time and analysis of hazards and critical control points during slaughter were determined. The density variables were found within normal parameters, with a mean in trucks of 0,53 m2 /animal and in pens of 1,37 m2/animal, also the Preslaughter waiting time was 14,5±1,99 hours, being higher than the recommended values. It was evidenced that 100% of the animals showed contusions, and the main affected area was the loin, the most common type of skin lesion was linear, and regarding size bruises prevailed with sizes between 2 and 5,9 cm. When evaluating the final pH of the meat, it was found that 46,9% presented a PSE (Pale, Soft, Exudative) meat while 9,8% presented a DFD (Dark, Firm, Dry) meat. However, no significant association was found between pH and density, rest time and bruises. In conclusion, the quality of the meat was not affected by the variables studied, and may be related to other factors. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 77 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TV;377 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Medicina Veterinaria | en_US |
dc.subject | Carne de cerdo | en_US |
dc.subject | Faenamiento | en_US |
dc.subject | Lesiones cutáneas | en_US |
dc.subject.other | Porcinos | en_US |
dc.title | Efecto de los factores transporte, alojamiento y manejo sobre la calidad de la carne de cerdo | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Médico Veterinario Zootecnista | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0300721636 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0107184533 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0250011335 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 31 Ciencias Agrarias | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | natimogrovejo_2693@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | axsa.solis1994@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3104 Producción Animal | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3104.08 Porcinos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Campoverde Carpio Tráncito del Rocío | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajo de titulacion.pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|