Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326
Título : | Riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética - Hospital José Félix Valdivieso – Cantón Santa Isabel-abril a septiembre 2020 |
Título Uniforme: | RIESGO CARDIOVASCULAR ASOCIADO AL ESTADO NUTRICIONAL EN PACIENTES ADULTOS QUE ACUDEN A CONSULTA EXTERNA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA - HOSPITAL JOSÉ FÉLIX VALDIVIESO - CANTÓN SANTA ISABEL-ABRIL A SEPTIEMBRE 2020 |
Autor: | Álvarez Pineda, Valeria Estefanía Avilés Cusco, Karina Elizabeth |
Director(es): | Cajas Palacios, Margarita del Pilar |
Correspondencia: | valesita_alvarez@hotmail.com karina_keac@hotmail.com |
Materia: | Sobrepeso |
Palabras clave : | Nutrición Riesgo cardiovascular Estado nutricional Adultos Obesidad abdominal |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 32 Ciencias Médicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3206.10 Enfermedades de la Nutrición |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Fecha de publicación : | 3-jun-2021 |
Paginación: | 60 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TECN;089 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | OBJECTIVE: To determine the cardiovascular risk associated with nutritional
status in adult patients attending the nutrition and dietetics outpatient clinic of the
José Félix Valdivieso hospital in the Santa Isabel district, from dates: April to
September 2020.
METHODOLOGY: Descriptive, transversal and retrospective search to evaluate
cardiovascular risk associated with nutritional status in patients attending
outpatient visits for nutrition and dietetics. According to the inclusion and
exclusion factors, the sample consisted of 95 cases, out of a total of 242 medical
records reviewed. The data collection was performed using a digital database in
Microsoft Excel 2013. Frequency and association tables were made between the
variables and the Odss Ratio was calculated to measure the strength of
association.
RESULTS: The search population consisted of 95 adults between 19 and 64
years old. The female sex was more predominant with 53,68%. Cardiovascular
risk was determined by the waist/height index. It was present in 77,9% of the
population. The cardiovascular risk was higher in the male sex than the female
sex. It was represented by 43,16% of males.
CONCLUSION: The association between cardiovascular risk and nutritional
status is positive, since the result of the Odds Ratio corresponds to 5.2, that is,
the nutritional status factor is associated with a higher occurrence of the
cardiovascular risk event with a 95% confidence interval between 1.79 to 15.17,
a value that is significant for the research. Meanwhile, with the abdominal
perimeter indicator the association is negative given the 0,47 Odds Ratio results.
This demonstrates that the nutritional status acts a protective factor. |
Resumen : | OBJETIVO: Determinar el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional
en pacientes adultos que acuden a consulta externa de nutrición y dietética del
Hospital José Félix Valdivieso del cantón Santa Isabel, Abril a Septiembre 2020.
METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo donde se
evaluó el riesgo cardiovascular asociado al estado nutricional en pacientes que
asistieron a consulta externa de nutrición y dietética. Según los criterios de
inclusión y exclusión, la muestra fue conformada por 95 casos, de un total de
242 historias clínicas revisadas. El levantamiento de datos se realizó mediante
una base de datos digital en Microsoft Excel 2013. Se realizaron cuadros de
frecuencia y asociación, entre las variables y se calculó el Odds Ratio para medir
la fuerza de asociación.
RESULTADOS: La población del estudio estuvo conformada por 95 adultos
entre 19 y 64 años de edad, siendo el sexo femenino el predominante
representado por el 53,68%. El riesgo cardiovascular fue determinado por índice
cintura/talla y estuvo presente en el 77,9% de la población, siendo mayor en el
sexo masculino donde se identificó en el 43,16% de varones incluidos en el
estudio.
CONCLUSIÓN: Existe una asociación positiva entre riesgo cardiovascular por
índice cintura/talla y estado nutricional, ya que el resultado del del Odds Ratio
corresponde a 5,2, es decir que el factor estado nutricional se asocia a mayor
ocurrencia del evento riesgo cardiovascular, con un intervalo de confianza de
95% (1,79 -15,17), mientras que con el indicador perímetro abdominal la
asociación es negativa por el resultado de Odss ratio igual a 0,47, lo cual
demuestra que el estado nutricional actúa como un factor protector. |
Grado Académico: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36326 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
|