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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35762
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | León Vizñay, Jéssica Andrea | - |
dc.contributor.author | Aucapiña Lituma, Elizabeth Esperanza | - |
dc.contributor.author | Guamarrigra Chicaiza, Katherine Paola | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-08T19:52:55Z | - |
dc.date.available | 2021-03-08T19:52:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-08 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35762 | - |
dc.description | Las enfermedades transmitidas por alimentos están asociadas con la ingestión de alimentos contaminados, la evaluación microbiológica de los mismos reviste gran importancia por las consecuencias que tiene este fenómeno en los ámbitos sanitario y económico. Con el objetivo de realizar un control microbiológico en el servicio de catering de la fábrica Plastiazuay, se realizó un estudio descriptivo y transversal para lo cual se recolectaron muestras de alimentos preparados con y sin tratamiento térmico y de las superficies vivas (manos del manipulador) e inertes (utensilios) del servicio de catering. Para superficies inertes, las muestras se recolectaron mediante el método del hisopo y para superficies vivas se usó el método de enjuague. Los análisis fueron realizados en el laboratorio de Microbiología del área de Alimentos la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca. En los alimentos preparados se encontraron cantidades de coliformes totales y de E. coli superiores al límite permitido por la norma MINSA RM N° 615-2003; en las superficies inertes se obtuvieron valores de coliformes totales que sobrepasaron los límites permitidos, mientras que las superficies vivas tuvieron un 100 % de cumplimiento, tanto para coliformes totales como para S. aureus. Se realizó un tríptico como intervención educativa dirigida a la persona que lleva a cabo el servicio de catering con el objetivo de mejorar sus conocimientos y prácticas de manipulación para mejorar la calidad de los alimentos. La capacitación prevista inicialmente no se pudo realizar debido a la pandemia por COVID-19 y la entrega del tríptico se realizó vía correo electrónico, debido a que la empresa prescindió de sus servicios. | en_US |
dc.description.abstract | Food-borne diseases are associated with the ingestion of contaminated food, the microbiological evaluation is of great importance due to the consequences of this phenomenon in the health and economic fields. In order to carry out a microbiological control in the catering service of the Plastiazuay factory, a cross-sectional and descriptive observational study was carried out, for which samples of food prepared with and without heat treatment and control of living surfaces (hands manipulator) and inert (utensils) of the catering service. For inert surfaces, the samples were collected using the swab method and for live surfaces was used the rinsing method. The analyzes were carried out in the Microbiology laboratory of the Food area of the Faculty of Chemical Sciences of the University of Cuenca. Amounts of total coliforms and E. coli were found in prepared foods that were higher than the limit allowed by MINSA RM N ° 615-2003. In the inert surfaces, values of total coliforms that exceeded the allowed limits were obtained, while the living surfaces had 100 % compliance, both for total coliforms and S. aureus. A triptych was carried out as educational intervention directed to the person who performs the catering service in order to improve their knowledge and practices and thus guarantee the quality of the food. The training initially planned could not be carried out due to the COVID-19 pandemic and the delivery of the triptych was carried out via email, because the company dispensed with its services. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 80 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TBQ;794 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Bioquímica | en_US |
dc.subject | Contaminación cruzada | en_US |
dc.subject | Alimentos | en_US |
dc.subject | Contaminación alimentaria | en_US |
dc.subject.other | Seguridad alimentaria | en_US |
dc.title | “Control microbiológico del servicio de catering de la fábrica Plastiazuay en la ciudad de Cuenca | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Bioquímico Farmacéutico | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0104848098 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106433519 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | : 0106643356 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 23 Química | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | elizaf591@gmail.com | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | k.att.y0529@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 2302 Bioquímica | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 2302.90 Bioquímica de Alimentos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Verdugo Bravo Iván Marcelo | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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