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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3534
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | García Alvear, Jorge Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Redrovan Palomeque, Daniela Paulina | es_ES |
dc.contributor.author | Rodas Serrano, Agustín Esteban | es_ES |
dc.contributor.author | Ramírez Rubio, Genaro Eloy | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-07-16T17:16:32Z | - |
dc.date.available | 2013-07-16T17:16:32Z | - |
dc.date.issued | 2012 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3534 | - |
dc.description | Introducción: la adolescencia es una etapa crucial, con alta prevalencia de trastornos nutricionales, que luego continúan durante la vida adulta y se asocian con complicaciones a corto y a largo plazo. Objetivo: Evaluar el estado nutricional en adolescentes de los colegios NACIONAL TÉCNICO AGROPECUARIO 26 DE FEBRERO , NACIONAL CIUDAD DE PAUTE y UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR JULIO MARÍA MATOVELLE del Cantón Paute. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo en una muestra de 580 estudiantes adolescentes del Cantón Paute y distribuidos en 2 instituciones fiscales y una particular; entre los 15 y 18 años de edad; se aplicaron encuestas para determinar la actividad física así como los patrones de ingesta alimentaria, para la determinación del estado nutricional se utilizó medidas antropométricas y el IMC. Resultados: La desnutrición en esta población tuvo una prevalencia del 4%, la obesidad se presentó en el 3,8% y el sobrepeso afectó al 14,3% de la población; la media de edad para el sexo femenino se ubicó en 16.80 años con una desviación estándar de 1.04 años; la media para el sexo masculino se ubicó en 16.57 años con una desviación estándar de 1.11 años, el 79.5% de la población en estudio procedió de un colegio fiscal mientras que el 20,5% de un colegio particular, la dieta integral fue la de mayor prevalencia en esta población con el 37.9%, en segundo lugar se encontró la dieta hipercalórica con un 32.4% de la población la dieta hipergrasa representó un 23.1% en los adolescentes y la dieta hiperproteica representó el 6.6% de la población. Del total de la población en estudio el 48.1% presentó una actividad física regular y adecuada, el 34.7% una semiactividad y se presentó una prevalencia de sedentarismo del 17,2%. Conclusiones: El sobrepeso fue la alteración nutricional de mayor impacto en la población adolescente, no se asociaron a esta situación ni los tipos de dieta ni los niveles de actividad física. au | es_ES |
dc.description.abstract | Background: Adolescence is a crucial stage, with high prevalence of nutritional disorders, which then continues into adulthood and are associated with complications in the short and long term. Objective: Toevaluatenutritional status in adolescents in highschools “NACIONAL TÉCNICO AGROPECUARIO 26 DE FEBRERO”, “NACIONAL CIUDAD DE PAUTE” and “UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR JULIO MARÍA MATOVELLE” of Paute. Methods: A descriptive study was conducted in a sample of 580 students inPaute and these were distributed in 2 public institutions and a private one, between 15 and 18 years of age, surveys were applied to determine the physical activity and food intake patterns to determinate the nutritional status was used anthropometric measurements and BMI. Results: Malnutrition in this population had a prevalence of 4%, obesity was present in 3.8% and overweight affected 14.3% of the population, the average age for females stood at 16.80 years with a standard deviation of 1.04 years, the average for males stood at 16.57 years with a standard deviation of 1.11 years, 79.5% of the study population came from a public school while 20.5% from a private school, the complete diet was the most prevalent in this population with 37.9%, hypercaloricdiet was found with 32.4% of the population, high fat diet accounted for 23.1% in adolescents and the high protein diet accounted for 6.6 % of the population. Of the total study population 48.1% presented regular and adequate physical activity, 34.7% a semi-active and showed a prevalence of sedentary lifestyle of 17.2%. Conclusions: Overweight was the nutritional alteration with more impact in the adolescent population, were not associated with this situation the types of diet either the physical activity levels. Keywords: ADOLESCENTS, NUTRITION, DIET, PHYSICAL ACTIVITY, PREVALENCE. DeCS: NUTRITIONAL STATUS- PHYSIOLOGY; HEALTH STATUS; ADOLESCENT; STUDENTS-STATISTICS & NUMERICAL DATA; EPIDEMIOLOGY, DESCRIPTIVE; DIET SURVEYS –METHODS; NUTRITION DISORDERS-EPIDEMIOLOGY; NUTRITION DISORDERS-PHYSIOPATHOLOGY; MOTOR ACTIVITY-PHYSIOLOGY; PAUTE-ECUADOR | - |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | MED-1707 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | - |
dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
dc.subject | Estado De Salud | es_ES |
dc.subject | Epidemiologia Descriptiva | es_ES |
dc.subject | Encuestas Nutricionales | es_ES |
dc.subject | Trastornos Nutricionales | es_ES |
dc.subject | Actividad Motora | es_ES |
dc.subject | Adolescente | es_ES |
dc.subject | Estudiantes | es_ES |
dc.subject | Paute | es_ES |
dc.title | Evaluación del estado nutricional en adolescentes de 15 a 18 años de los colegios Nacional Técnico Agropecuario 26 de Feberro, Nacional Ciudad de Paute y Unidad Educativa Particular Julio María Matovelle del cantón Paute, marzo 2011 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 86 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Médico | es_ES |
dc.contributor.assessor | García Alvear, Jorge Luis | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0101497758 | es_ES |
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