Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35339
Title: Revisión sistemática de estudios sobre inocuidad alimentaria en Cuenca, Ecuador, periodo 1981-2017
Other Titles: Systematic review of studies on food safety in Cuenca, Ecuador, period 1981-2017
Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Castro Arteaga, Evelyn Michelle
Ochoa Aviles, Angelica Maria
Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Ortiz Ulloa, Silvia Johana, johana.ortiz@ucuenca.edu.ec
Keywords: Inocuidad de los alimentos
Revisión sistemática
Ecuador
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 2. Ingeniería y Tecnología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 2.11.1 Alimentos y Bebidas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 2.11 Otras Ingenierias y Tecnologías
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 07 - Ingeniería, Industria y Construcción
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0721 - Procesamiento de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 072 - Fabricacion y Procesos
Issue Date: 2020
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 27
metadata.dc.source: Segurança Alimentar e Nutricional
metadata.dc.identifier.doi: 10.20396/san.v27i0.8654199
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
<jats:p>Objetivo: Evaluar la evidencia existente sobre inocuidad alimentaria en el cantón Cuenca, Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de los estudios en inocuidad alimentaria (microorganismos, contaminantes y adulterantes) durante el período 1981-2017. Resultados: Inicialmente se identificaron 640 estudios. Luego del análisis de los criterios de inclusión y exclusión, se incluyeron 40 estudios relacionados a evaluaciones microbiológicas (67.5%), pesticidas, parásitos y antibióticos (7.5%), conservantes y metales (10%) y toxinas (15%). Discusión: En los estudios se recalca la necesidad de implementar medidas de higiene y monitoreo, control en la manipulación, transporte y almacenamiento, control de los alimentos frescos cuya calidad no está regida por normativas nacionales, capacitar a los manipuladores y vendedores ambulantes. Esta revisión proporciona una base racional para toma de decisiones y desarrollo de medidas preventivas y correctivas; así como también propone los criterios mínimos de muestreo y análisis para discriminar y comparar estudios en esta problemática.</jats:p>
URI: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654199
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san
ISSN: 2316-397X
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
documento.pdfdocument291.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00