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dc.contributor.authorVilla Parra, Maria Gabriela-
dc.contributor.authorVintimilla Rojas, Andrea Elizabeth-
dc.contributor.authorLopez Crespo, Gonzalo Estuardo-
dc.contributor.authorAndrade Guzman, Omar Santiago-
dc.contributor.authorNarvaez Teran, Jhonny Alfredo-
dc.date.accessioned2020-10-27T03:43:57Z-
dc.date.available2020-10-27T03:43:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.isbn000-000-000-0-
dc.identifier.issn1390-6143, e2477-8893-
dc.identifier.urihttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/article/view/1508-
dc.descriptionLa ganadería es una de las actividades pecuarias más antiguas y tradicionales, cuyo propósito es la producción de leche y carne, la población bovina en Ecuador es de 5.3 millones de cabezas, de esta cifra el 50.64 % está en la región Sierra, cuya principal actividad es la producción de leche. En la zona austral la carne proviene de los animales que se descartan de la industria lechera por diversos problemas sanitarios y reproductivos (INEC, 2011). En la actividad ganadera se usa una gran variedad de productos farmacológicos, dentro de los cuales están los antibióticos con el fin terapéutico de controlar enfermedades bacterianas. La mayoría de estos productos tienden a depositarse en órganos y tejidos de los animales tratados, constituyendo un grave riesgo para la salud de los consumidores, sobre todo cuando no se respeta el tiempo de retiro recomendado por el fabricante. Entre los efectos nocivos relacionados con esta práctica, se incluyen reacciones de hipersensibilidad, resistencia bacteriana, alteración de la microbiota intestinal, nefropatía y hepatotoxicidad (Rico & Ferraro, 1999). El Codex Alimentarius, es el punto de referencia internacional más importante en cuanto a los límites máximos permitidos de antibióticos expresados en μg kg-1, que pueden estar presente en tejidos de animales destinados al consumo humano, permitiendo asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos (Codex, 2012). En los centros de faenamiento de la región austral del país por lo general no existe control ni regulación de la presencia de residuos de antibióticos en canales bovinas, debido a las dificultades técnicas que implican su detección y a la no aplicación de normas. De allí que el objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de antibióticos en carne de bovinos faenados en el camal municipal de la ciudad de Azogues, mediante la prueba microbiana premi-test®. 2. MATERIALES-
dc.description.abstractLa ganadería es una de las actividades pecuarias más antiguas y tradicionales, cuyo propósito es la producción de leche y carne, la población bovina en Ecuador es de 5.3 millones de cabezas, de esta cifra el 50.64 % está en la región Sierra, cuya principal actividad es la producción de leche. En la zona austral la carne proviene de los animales que se descartan de la industria lechera por diversos problemas sanitarios y reproductivos (INEC, 2011). En la actividad ganadera se usa una gran variedad de productos farmacológicos, dentro de los cuales están los antibióticos con el fin terapéutico de controlar enfermedades bacterianas. La mayoría de estos productos tienden a depositarse en órganos y tejidos de los animales tratados, constituyendo un grave riesgo para la salud de los consumidores, sobre todo cuando no se respeta el tiempo de retiro recomendado por el fabricante. Entre los efectos nocivos relacionados con esta práctica, se incluyen reacciones de hipersensibilidad, resistencia bacteriana, alteración de la microbiota intestinal, nefropatía y hepatotoxicidad (Rico & Ferraro, 1999). El Codex Alimentarius, es el punto de referencia internacional más importante en cuanto a los límites máximos permitidos de antibióticos expresados en μg kg-1, que pueden estar presente en tejidos de animales destinados al consumo humano, permitiendo asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos (Codex, 2012). En los centros de faenamiento de la región austral del país por lo general no existe control ni regulación de la presencia de residuos de antibióticos en canales bovinas, debido a las dificultades técnicas que implican su detección y a la no aplicación de normas. De allí que el objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de antibióticos en carne de bovinos faenados en el camal municipal de la ciudad de Azogues, mediante la prueba microbiana premi-test®. 2. MATERIALES-
dc.language.isoes_ES-
dc.publisherUniversidad de Cuenca, DIUC-
dc.sourceMaskana-
dc.subjectAntibiótico-
dc.subjectCanales-
dc.subjectBovinos-
dc.subjectFaenados-
dc.titleDetección de antibióticos en canales bovinas faenadas en el camal municipal del cantón Azogues, Ecuador-
dc.title.alternativeDetection of antibiotics in bovine carcasses slaughtered in the municipal slaughterhouse of canton Azogues, Ecuador-
dc.typeARTÍCULO DE CONFERENCIA-
dc.description.cityCuenca-
dc.ucuenca.idautor0105816441-
dc.ucuenca.idautor0301507729-
dc.ucuenca.idautor0300721636-
dc.ucuenca.idautor0102805496-
dc.ucuenca.idautor0102291218-
dc.ucuenca.versionVersión publicada-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria-
dc.ucuenca.afiliacionVilla, M., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionVintimilla, A., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionLopez, G., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionAndrade, O., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.afiliacionNarvaez, J., Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuenca, Ecuador-
dc.ucuenca.correspondenciaAndrade Guzman, Omar Santiago, omar.andrade@ucuenca.edu.ec-
dc.ucuenca.volumenVolumen 8, Numero especial-
dc.ucuenca.indicebibliograficoLATINDEX-
dc.ucuenca.numerocitaciones0-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio4. Ciencias Agrícolas-
dc.ucuenca.paisECUADOR-
dc.ucuenca.conferenciaII Congreso Internacional de Producción Animal Especializada en Bovinos-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico4.2 Zootecnia y Ciencia de los Lácteos-
dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado4.2.1 Animales y Ciencias Lácteas-
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico084 - Veterinaria-
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado0841 - Veterinaria-
dc.ucuenca.fechainicioconferencia2017-09-19-
dc.ucuenca.fechafinconferencia2017-09-21-
dc.ucuenca.organizadorconferenciaFacultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca-
dc.ucuenca.comiteorganizadorconferenciaFacultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca-
dc.ucuenca.urifuentehttps://publicaciones.ucuenca.edu.ec/ojs/index.php/maskana/index-
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