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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377
Título : Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana
Autor: Bermeo Cando, Franklin Alfredo
Morales Mariño, Vanessa Alexandra
Director(es): Galarza Torres, Marcela Alexandra
Palabras clave : Turismo
Gastronomia
Gastronomia Cuencana
Ruta Del Maiz
Cuenca
Cultura
Fecha de publicación : 2013
Paginación: 357 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TUR;125
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
ABSTRACT This research project intertwines the culture, gastronomy and tourism of Cuenca canton. The site was chosen to create a “RutadelMaíz” as an alternative route for tourism development. First, we analyzed gastronomy at a global level, which presented us a cultural mix of different peoples, all with unique cuisines that have now become an essential part of tourism offerings.In fact, many gastronomic routes have been developed worldwide to protect traditional products with the goal of raising awareness of cultural and culinary values through tourism. In Ecuador, and even more in the canton of Cuenca, corn is a product of vital importance to the culture and cuisine,as it is intimately linked to history, traditions, customs, holidays, religion and everyday life. This “RutadelMaíz”is envisioned to reinforce the importance of this product for the people of Cuenca.
Resumen : 
Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico. En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve presente la mezcla cultural de diferentes pueblos, obteniendo como resultado una gastronomía única, que se ha convertido en la actualidad en parte fundamental de la actividad turística. Tanto es así que alrededor del mundo se han desarrollado rutas gastronómicas que pretenden rescatar productos tradicionales, con la finalidad de dar a conocer su valor cultural y culinario a través del turismo. En Ecuador, y más aún en el cantón Cuenca, el maíz es un producto que posee vital importancia dentro de su cultura y su gastronomía, ya que está ligado íntimamente a su historia, tradiciones, costumbres, festividades, religión, en sí a su vida cotidiana; por lo que se ha visto pertinente la creación de una ruta del maíz, para reforzar la importancia que posee este producto dentro la población cuencana.
Grado Académico: 
Ingeniero en Turismo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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