Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCordero Maldonado, Ana Lía-
dc.contributor.authorParedes Gómez, Andrea Marcela-
dc.date.accessioned2019-11-19T21:17:13Z-
dc.date.available2019-11-19T21:17:13Z-
dc.date.issued2019-11-19-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33661-
dc.descriptionLos productos de pastelería y repostería presentan una gran versatilidad a la hora de elaborar postres para el mercado actual, con las diversas técnicas, insumos y maquinaria moderna se puede dar paso a un sinfín de recetas. Cada vez son más las personas que buscan opciones sanas y cocinas menos invasivas en cuanto a grasas u otros ingredientes, de manera que ayuden a conservar una buena salud, con este concepto nace la idea de postres alternativos capaces de sustituir harinas, grasas, huevos, lácteos o sus derivados que causen problemas, incomodidad o intolerancias alimentarias. Ahora bien, el adulto mayor es aquella persona que atraviesa su última etapa de vida, en el Ecuador se considera a una persona como adulto mayor, cuando alcanza los 65 años de edad, en este período se viven cambios fisiológicos que modifican su comportamiento y que pueden o no variar su estilo de alimentación, además de transformaciones sociales y psicológicas en su entorno que también influyen en su dieta. Para un adulto mayor el consumo de postres, contrario a lo que se cree; siempre y cuando se dé con moderación y cuidando que no sean postres muy copiosos o cargados de grasas saturadas, demasiados carbohidratos simples, colorantes o uso excesivo de aditivos alimentarios (como se suele encontrar en cualquier tienda o supermercado); no representan un riesgo. Los cambios más comunes en el adulto mayor se ven asociados con el estreñimiento, falta de micronutrientes esenciales, sequedad bucal y pérdida de sensibilidad en sus sentidos. Tanto la chía, como la quinua y la espirulina, han sido estudiados e investigados para su aplicación en postres como un aporte de nutrientes y que mantengan una buena condición en el adulto mayor a la hora de consumirlos. Estos superalimentos están cambiando el mundo, al ser buenas fuentes de fibra, ricas en aminoácidos esenciales y antioxidantes; así también una lista extensa de macro y micronutrientes superiores a ingredientes comunes.es_ES
dc.description.abstractPastry and confectionery products have great versatility when it comes to making desserts for today´s market, with the various techniques, inputs and modern machinery can give way to an endless number of recipes. More and more people are looking for healthy options and less envasive kitchens in terms of fat or other ingredients, so that they help maintain good health, with this concept the idea was born for alternative desserts, capable of replacing flour, fat, eggs, dairy or its derivatives that cause problems, discomfort or food intolerance. Therefore, an older adult is that person who is going through his last stage of life, in Ecuador a person is considered as an older adult, when they reach 65 years of age, in this period there are physiological changes that modify their behavior and that may or may not vary their eating style, in addition to social and psychological transformations in their environment that also influence their diet. For an older adult the consumption of desserts, contrary to what is believed; as long as it is given with moderation and taking care that they are not very copious desserts or loaded with saturated fats, too many simple carbohydrates, colorants or excessive use of food additives (as it is usually found in any store or supermarket); they do not represent a risk. The most common changes in the older adults are associated with constipation, lack of essential micronutrients, dry mouth and loss of sensation in the senses. Either chia, quinoa or spirulina have been studied and researched for their application in desserts as a supply of nutrients and to maintain a good condition in the elderly when consuming them. These superfoods are changing the world, being good sources of fiber, rich in essential amino acids and antioxidants, as well as an extensive list of macro and micronutrients superior to common ingredients.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTGAS;255-
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectPasteleríaes_ES
dc.subjectReposteríaes_ES
dc.subjectPostreses_ES
dc.subjectPostres alternativoses_ES
dc.titlePropuesta de creación de postres para el adulto mayor utilizando chía, quinua y espirulinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion218 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0104226592es_ES
dc.ucuenca.idautor0106076961es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdf.pdfTexto completo14.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00