Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33476
Título : Propuesta de un plan de alimentación dirigido a cuatro tendencias de vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, api-vegetariano, pecetariano y vegano
Autor: Alvarado Urgiles, Nieves Eugenia
Saltos Pauker, Brigette Carolina
Director(es): Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Palabras clave : Gastronomía
Vegetarianismo
Tendencia alimentaria
Menú
Oferta gastronómica
Fecha de publicación : 3-oct-2019
Paginación: 320 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;250
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this intervention project is to propose a food plan, applied to the different tendencies of vegetarianism: ovo-lacto vegetarian, apivegetarian, pecetarian and vegan, to improve the gastronomic offer of vegetarian cuisine in the city of Cuenca. The nature of methodology used in this work is qualitative, documentary review, observation techniques and interviews were used; in the same way, quantative techniques are applied through surveys that allowed to determine the percentage of people who demand these vegetarian tendencies. In addition, a mixed technique was applied for the sensory evaluation of the preparations made within the meal plan, which was achieved through a tasting menu. The background and origins of vegetarianism were studied, as well as its different tendencies; to make known the ingredients, substitute foods and optimal preparations in each type of menu. In order to have a clear idea of the vegetarianism situation in the city of Cuenca, it was necessary to visit several vegetarian cooking establishments to taste and analyze the products offered. Finally, two menus were developed for each trend, each consisting of appetizer, main course, dessert and drink, achieving an appropriate balance of flavors and aromas in the vegetarian proposal.
Resumen : 
Este proyecto de intervención tiene como finalidad proponer un plan de alimentación, aplicado a las diferentes tendencias del vegetarianismo: ovo-lacto vegetariano, apivegetariano, pecetariano y vegano, para mejorar la oferta gastronómica de cocina vegetariana en la ciudad de Cuenca. La metodología empleada en este trabajo es de carácter cualitativo, se empleó la revisión documental, técnica de observación y entrevistas; de igual forma se aplican técnicas cuantitativas mediante encuestas que permitieron determinar el porcentaje de personas que demandan estas tendencias vegetarianas. Además se aplicó una técnica mixta, para la evaluación sensorial de las preparaciones realizadas dentro del plan alimenticio, él mismo que se logró a través de un menú de degustación. Se estudió los antecedentes y orígenes del vegetarianismo, así como sus diferentes tendencias; para dar a conocer los ingredientes, alimentos sustitutos y preparaciones óptimas en cada tipo de menú. Para tener una idea clara de la situación del vegetarianismo en la ciudad de Cuenca, fue necesario realizar la visita a varios establecimientos de cocina vegetariana, para degustar y analizar los productos ofertados. Finalmente se desarrollaron dos menús por cada tendencia, cada uno compuesto por entrada, plato fuerte, postre y bebida, consiguiendo equilibrio adecuado de sabores y aromas en la propuesta vegetariana.
Grado Académico: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33476
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfTexto completo7.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00