Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3346
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Cosme, Elisa-
dc.contributor.authorVillalta Arévalo, Wellington-
dc.date.accessioned2013-07-02T16:06:29Z-
dc.date.available2013-07-02T16:06:29Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3346-
dc.descriptionEl azúcar es la principal fuente de energía que nuestro cuerpo necesita para realizar las actividades diarias, no obstante el consumo excesivo de azúcar refinado causa alteraciones en nuestra salud, especialmente a nivel del sistema nervioso. Varios son los efectos negativos sobre el medio ambiente del monocultivo de caña, como por ejemplo la utilización de la quema para realizar la cosecha, la preparación del terreno con la utilización de maquinaria, el derroche y contaminación del agua, la aplicación de fertilizantes químicos y pesticidas para el control de plagas y enfermedades. Por esta razón, se ha buscado una alternativa de producción para al obtención de un producto apto para los consumidores, como es la panela producida orgánicamente, ya que en el proceso de elaboración no se adhiere ningún tipo de químico obteniéndose así un producto sano y apto para el consumo de las personas sea cual sea su estado de salud. El cultivo orgánico de caña de azúcar va de la mano con el establecimiento de cultivos diversificados ya sean especies frutales, forestales o pequeños huertos, como también con la crianza de animales menores, para complementar un sistema de agrobiodiversidad dentro de la parcela. La tecnificación de la molienda facilitó a los productores un mejor proceso de elaboración de la panela, mejorando así su producto en calidad, color, limpieza, aroma y sabor entre otras características que lo han hecho muy requerido y apetecido por gran parte de los consumidores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesMAG;131-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/-
dc.subjectPanelaes_ES
dc.subjectProduccion Organicaes_ES
dc.subjectAzucar Blancaes_ES
dc.subjectCaña De Azucares_ES
dc.titleBeneficios de la panela producida orgánicamente frente al azúcar blancaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion102 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniero Agrónomoes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
Appears in Collections:Monografías de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdfTexto completo4.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00