Title: | Propuesta de creación de un manual de procesos operativos para el área de hotelería hospitalaria del hospital básico IESS Puyo, provincia de Pastaza |
Authors: | Zambrano Santiak, Nelly Jazmín |
metadata.dc.contributor.advisor: | Tosi Vélez, Augusto Andrés |
Keywords: | Hoteleria Hotelería Hospitalaria Atencion Al Cliente Provincia Pastaza |
Issue Date: | 19-Sep-2019 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 183 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;38 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Hospital hoterly is a specialized area of the hotel industry, responsible for providing efficient services related to the reception and care of hospitalization patients, cleaning of rooms, bathrooms and common areas, maintenance, damage repair and laundry. At present, hospital hoterly is a concept that has not yet been adopted by health establishments in Ecuador, which highlights the relevance of its study and implementation in the hospital sector of the country in order to optimize activities related to the patient care and satisfaction. The purpose of the intervention project was to develop a manual of operating processes of the Basic Hospital of IESS “El Puyo”, for which the description of job profiles, operating processes and management and control sheets were made. The continuous measurement of patient satisfaction is proposed, through the implementation of control indicators and a periodic survey.
Keywords: Hospital hoterly. Hospitality. Customer service. Operational processes. Hotel quality |
Description: | La hotelería hospitalaria es un área especializada de la hotelería, encargada de proveer servicios eficientes relacionados con la recepción y atención de pacientes de hospitalización, limpieza de las habitaciones y baños, mantenimiento, reparación de daños y lavandería. En la actualidad, la hotelería hospitalaria es un concepto que aún no se ha adoptado en los establecimientos de salud del Ecuador, por lo que se destaca la relevancia de su estudio e implementación en el sector hospitalario del país, con el fin de optimizar las actividades relacionadas con la atención al paciente y su satisfacción. El proyecto de intervención tuvo como finalidad el desarrollo del manual de procesos operativos del Hospital Básico del IESS “El Puyo”, por lo cual se realizó la descripción de los perfiles de cargo, los procesos operativos y las fichas de gestión y control. Se propone la medición continua de la satisfacción del paciente, mediante la implementación de indicadores de control y de una encuesta periódica.
Palabras claves: Hotelería hospitalaria. Hotelería. Atención al cliente. Procesos operativos. Calidad. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciada en Hotelería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33427 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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