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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33278
Título : | Considerations for an epidemiology of food and eating: A genealogy of nutritional studies in Ecuador |
Otros títulos : | Pensando una epidemiología para la alimentación: Una genealogía de los estudios nutricionales en Ecuador |
Autor: | Acurio Paez, Fausto David |
Correspondencia: | Acurio Paez, Fausto David, david.acurio@ucuenca.edu.ec |
Palabras clave : | Alimentación Collective Health Ecuador Epidemiology Feeding Nutrición Salud Colectiva |
Área de conocimiento FRASCATI amplio: | 3. Ciencias Médicas y de la Salud |
Área de conocimiento FRASCATI detallado: | 3.3.4 Nutrición |
Área de conocimiento FRASCATI específico: | 3.3 Ciencias de la Salud |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 09 - Salud y Bienestar |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 0912 - Medicina |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 091 - Salud |
Fecha de publicación : | 2018 |
Volumen: | volumen 0, número O |
Fuente: | Salud Colectiva |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.18294/sc.2018.1538 |
Tipo: | ARTÍCULO |
Abstract: | Este artículo analiza dos de los más importantes estudios que sobre nutrición se han realizado en Ecuador en los últimos cincuenta años. Su objetivo es fundamentar la necesidad de una epidemiología de la alimentación que sea capaz de mirar el conjunto del proceso de reproducción social y el sistema alimentario y también sus expresiones en los distintos modos de vida, superando una mirada puramente individual y biologicista. Propone estudiar la alimentación como un hecho social total desde la corriente de la epidemiología crítica, reconociendo por esta razón la existencia de tres niveles de la realidad -el general, el particular, y el singular- así como también la existencia de un margen de autonomía relativa de los distintos sujetos en el proceso de determinación del consumo alimentario y el estado nutricional. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. This article analyzes two of the most important studies on nutrition that have been carried out in Ecuador in the last fifty years. The objective is to justify the need for an alimentary epidemiology capable of looking at the entire process of social reproduction and the food system as well as the expressions of each in different ways of life, overcoming a purely individual and biologistic perspective. The article proposes that eating be studied as a total social fact within the school of thought of critical epidemiology, recognizing the existence of three different levels of reality - the general, particular and singular - as well as the existence of a margin of relative autonomy of subjects in the process of determination of food consumption and nutritional status. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. |
Resumen : | Este artículo analiza dos de los más importantes estudios que sobre nutrición se han realizado en Ecuador en los últimos cincuenta años. Su objetivo es fundamentar la necesidad de una epidemiología de la alimentación que sea capaz de mirar el conjunto del proceso de reproducción social y el sistema alimentario y también sus expresiones en los distintos modos de vida, superando una mirada puramente individual y biologicista. Propone estudiar la alimentación como un hecho social total desde la corriente de la epidemiología crítica, reconociendo por esta razón la existencia de tres niveles de la realidad -el general, el particular, y el singular- así como también la existencia de un margen de autonomía relativa de los distintos sujetos en el proceso de determinación del consumo alimentario y el estado nutricional. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. This article analyzes two of the most important studies on nutrition that have been carried out in Ecuador in the last fifty years. The objective is to justify the need for an alimentary epidemiology capable of looking at the entire process of social reproduction and the food system as well as the expressions of each in different ways of life, overcoming a purely individual and biologistic perspective. The article proposes that eating be studied as a total social fact within the school of thought of critical epidemiology, recognizing the existence of three different levels of reality - the general, particular and singular - as well as the existence of a margin of relative autonomy of subjects in the process of determination of food consumption and nutritional status. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33278 scielosp.org/article/scol/2018.v14n3/607-622/ |
URI Fuente: | https://scielosp.org/journal/scol |
ISSN : | 1851-8265 |
Aparece en las colecciones: | Artículos
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