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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33278
Title: Considerations for an epidemiology of food and eating: A genealogy of nutritional studies in Ecuador
Other Titles: Pensando una epidemiología para la alimentación: Una genealogía de los estudios nutricionales en Ecuador
Authors: Acurio Paez, Fausto David
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: Acurio Paez, Fausto David, david.acurio@ucuenca.edu.ec
Keywords: Alimentación
Collective Health
Ecuador
Epidemiology
Feeding
Nutrición
Salud Colectiva
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 3. Ciencias Médicas y de la Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 3.3.4 Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 3.3 Ciencias de la Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 09 - Salud y Bienestar
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0912 - Medicina
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 091 - Salud
Issue Date: 2018
metadata.dc.ucuenca.volumen: volumen 0, número O
metadata.dc.source: Salud Colectiva
metadata.dc.identifier.doi: 10.18294/sc.2018.1538
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
Este artículo analiza dos de los más importantes estudios que sobre nutrición se han realizado en Ecuador en los últimos cincuenta años. Su objetivo es fundamentar la necesidad de una epidemiología de la alimentación que sea capaz de mirar el conjunto del proceso de reproducción social y el sistema alimentario y también sus expresiones en los distintos modos de vida, superando una mirada puramente individual y biologicista. Propone estudiar la alimentación como un hecho social total desde la corriente de la epidemiología crítica, reconociendo por esta razón la existencia de tres niveles de la realidad -el general, el particular, y el singular- así como también la existencia de un margen de autonomía relativa de los distintos sujetos en el proceso de determinación del consumo alimentario y el estado nutricional. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. This article analyzes two of the most important studies on nutrition that have been carried out in Ecuador in the last fifty years. The objective is to justify the need for an alimentary epidemiology capable of looking at the entire process of social reproduction and the food system as well as the expressions of each in different ways of life, overcoming a purely individual and biologistic perspective. The article proposes that eating be studied as a total social fact within the school of thought of critical epidemiology, recognizing the existence of three different levels of reality - the general, particular and singular - as well as the existence of a margin of relative autonomy of subjects in the process of determination of food consumption and nutritional status. © 2018 Universidad Nacional de Lanos.
Description: 
Este artículo analiza dos de los más importantes estudios que sobre nutrición se han realizado en Ecuador en los últimos cincuenta años. Su objetivo es fundamentar la necesidad de una epidemiología de la alimentación que sea capaz de mirar el conjunto del proceso de reproducción social y el sistema alimentario y también sus expresiones en los distintos modos de vida, superando una mirada puramente individual y biologicista. Propone estudiar la alimentación como un hecho social total desde la corriente de la epidemiología crítica, reconociendo por esta razón la existencia de tres niveles de la realidad -el general, el particular, y el singular- así como también la existencia de un margen de autonomía relativa de los distintos sujetos en el proceso de determinación del consumo alimentario y el estado nutricional. © 2018 Universidad Nacional de Lanos. This article analyzes two of the most important studies on nutrition that have been carried out in Ecuador in the last fifty years. The objective is to justify the need for an alimentary epidemiology capable of looking at the entire process of social reproduction and the food system as well as the expressions of each in different ways of life, overcoming a purely individual and biologistic perspective. The article proposes that eating be studied as a total social fact within the school of thought of critical epidemiology, recognizing the existence of three different levels of reality - the general, particular and singular - as well as the existence of a margin of relative autonomy of subjects in the process of determination of food consumption and nutritional status. © 2018 Universidad Nacional de Lanos.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33278
scielosp.org/article/scol/2018.v14n3/607-622/
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://scielosp.org/journal/scol
ISSN: 1851-8265
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