Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33030
Título : Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas
Autor: Contreras Astudillo, María José
Cornejo Peralta, Margarita Isabel
Director(es): Quintero Maldonado, David Fernando
Palabras clave : Marinados
Hierbas Aromaticas
Frutas Citricas
Mariscos
Fecha de publicación : 17-jul-2019
Paginación: 158 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;240
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project seeks to generate a different and innovative way in the elaboration process for marinated fish or shellfish, with a base of citrus fruits and aromatic herbs. In Ecuador, the use of marinades for flavoring or seasoning fish or shellfish are simple and contain almost always basic ingredients like oil, lemon, vinegar and spices; the idea of adding new ingredients, is born from the desire to experiment with new flavors and combinations that will bring new sensations to the tasters palate. This project was based mainly on the collection of bibliographic information and the observation method, as to identify the different types of fish and seafood that are consumed in Ecuador, information was gathered through surveys and focus groups, which it could be observed that people are willing to try new blends and be able to demonstrate that with other ingredients are also obtained good flavors, generating new sensations in the mouth of all consumers. Finally, we evaluated organoleptic characteristics, the mounting of dishes, and its acceptance within the objetives.
Resumen : 
El siguiente proyecto de intervención propone generar una forma diferente e innovadora en el proceso de elaboración de marinados para pescados o mariscos, con una base de frutos cítricos y hierbas aromáticas. En el Ecuador el uso de marinados para aromatizar o sazonar pescados o mariscos son simples y contienen casi siempre ingredientes básicos como aceite, limón, vinagre y especias, la idea de incrementar nuevos ingredientes, nace a partir de querer experimentar con sabores nuevos y combinaciones poco comunes que traerán al paladar de los degustadores nuevas sensaciones. Este proyecto se fundamentó principalmente en la recopilación de información bibliográfica y el método de observación, para poder identificar los diferentes tipos de pescados y mariscos que se consumen en el Ecuador; se recopiló información a través de encuestas y grupos focales, con la cual se pudo observar que las personas están dispuestas a probar nuevas combinaciones de marinados que tienen como ingredientes principales frutos cítricos y hierbas aromáticas para sazonar de forma diferente pescados y mariscos, con la curiosidad de conocer estas nuevas mezclas y poder demostrar que con otros ingredientes también se obtienen buenos sabores, generando de esta manera nuevas sensaciones en boca de todos los consumidores. Finalmente se evaluaron las características, tanto organolépticas como el montaje de platos, y su aceptación dentro de los objetivos planteados.
Grado Académico: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33030
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajos de Titulacion.pdfTexto completo6.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00