Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32978
Título : Control microbiológico de helados que se expenden de manera ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
Autor: Barros Gavilanes, María José
Lituma Guamán, María José
Director(es): Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Correspondencia: mariajosebarrosgavilanes@gmail.com
maria.litumag88@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Bioquímica
Control microbiológico
Helados
Etas
Inocuidad
Fecha de publicación : 11-jul-2019
Fecha de fin de embargo: 9-jul-2020
Paginación: 61 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TBQ;754
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The food that is sold in the public road can involve a series of sanitary deficiencies due to the ignorance of Good Manipulation Practices by those who perform such activities, which leads to the transmission of food diseases, constituting one of the main health problems. Public worldwide. The objective of this investigative work was to control the microbiological quality of ice creams that are expended in public spaces in the Cuenca city, additional, it was observed the conditions of hygiene in the place where the product is marketed, the stalls in the cadastre selected consist of the Department of Urban Municipal Control Of GAD The type of research it was an observational study of cross-sectional design and descriptive, in which we collected 36 samples of ice cream made with water, the same microbiological analysis was performed according to the norm of Ecuador INEN NTE 706:2005, through the use of 3M Petrifilm™ Plates™. Obtained the results of the analyzed samples, established the limits of contamination and the absence of Salmonella spp. and Escherichia coli, evidencing contamination by total coliforms, Staphylococcus aureus and aerobic mesophiles, the first two parameters being those that exceeded the limit established by the norm. Finally, with the Department of Urban Control of the Municipal GAD of the City, training was given to street vendors on Good Practices of Manipulation, storage and transportation of their products.
Resumen : 
Los alimentos que se expenden en la vía pública pueden involucrar una serie de deficiencias sanitarias debido al desconocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación por parte de quienes realizan tales actividades, lo que conlleva a la transmisión de enfermedades alimentarias, constituyendo uno de los principales problemas de Salud Pública a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de los helados artesanales que se expenden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca utilizando los lugares registrados en el catastro del Departamento de Control Urbano del GAD Municipal del año 2014. Este fue un estudio observacional de diseño transversal y de tipo descriptivo, en el cual se recolectaron 36 muestras de helados hechos a base de agua para realizar un análisis microbiológico de acuerdo a la norma ecuatoriana INEN NTE 706:2013, mediante la utilización de Placas 3M™ Petrifilm™. Obtenido los resultados de las muestras analizadas, se establecieron los límites de contaminación y la ausencia de Salmonella spp. y Escherichia coli, evidenciando la contaminación por coliformes totales, Staphylococcus aureus y aerobios mesófilos, siendo los dos primeros parámetros los que excedieron el límite establecido por la norma. Finalmente, con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal de la Ciudad, se realizó la capacitación a los vendedores ambulantes sobre Buenas Prácticas de Manipulación, almacenamiento y trasporte de sus productos.
Grado Académico: 
Bioquímico Farmacéutico
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32978
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00