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dc.contributor.advisorWilches Arizábala, Isabel María-
dc.contributor.authorFajardo Muñoz, María Eufrasia-
dc.date.accessioned2019-06-12T17:41:13Z-
dc.date.available2019-06-12T17:41:13Z-
dc.date.issued2019-06-12-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32850-
dc.descriptionLa calidad e inocuidad de los productos alimenticios está condicionada por el comportamiento de los envases, debido a que los alimentos interaccionan con el envase y el medio que los rodea, la migración de ftalatos a los alimentos, es un riesgo toxicológico para la salud humana, los ftalatos son disrruptores endócrinos y carcinogénicos; como es el di(2-etilhexil) ftalato (DEHF), por su alta exposición y toxicidad en animales y humanos. (Al Saleh et al., 2011). En el Ecuador no se han implementado procesos de buenas prácticas de almacenamiento, por lo que los envases están expuestos a condiciones que favorecen la liberación de ftalatos tóxicos, por esta razón en este estudio se investigó la migración del DEHF en 24 muestras de agua embotellada de la marca de mayor consumo en la ciudad de Cuenca, que se distribuye y comercializa en tres supermercados, seleccionada de acuerdo a encuestas realizadas. La extracción de la muestra es líquido-líquido (LLE) y la técnica analítica utilizada es Cromatografía de Gases (CG). En este estudio 3 muestras presentaron migración de DEHF en concentraciones de (0,001850mg/l, 0,001676mg/l y 0,001294mg/l), valores que se encuentran por debajo del parámetro establecido por las Normativas Técnicas Ecuatorianas NTE INEN 2200:2017, NTE INEN 1108 y de acuerdo a los requerimientos de la OMS que refiere un valor máximo de (0,008mg/l), por lo que se considera que las muestras analizadas de agua embotellada en envase PET, de la marca seleccionada en los supermercados de la ciudad de Cuenca no constituyen un peligro al consumidor.es_ES
dc.description.abstractThe quality and safety of food products is conditioned by the behavior of the containers, because the food interacts with the container and the surrounding environment, the migration of phthalates to food, is a toxicological risk to human health, phthalates are endocrine and carcinogenic disruptors; such as di (2-ethylhexyl) phthalate (DEHF), due to its high exposure and toxicity in animals and humans. (Al Saleh et al., 2011). In Ecuador, no processes of good storage practices have been implemented, so the containers are exposed to conditions that favor the release of toxic phthalates, for this reason in this study the migration of the DEHF was investigated in 24 samples of bottled water from the brand with the highest consumption in the city of Cuenca, which is distributed and marketed in three supermarkets, selected according to surveys carried out. The extraction of the sample is liquid-liquid (LLE) and the analytical technique used is Gas Chromatography (GC). In this study, 3 samples showed DEHF migration at concentrations of (0.001850 mg/l, 0.001676 mg/l and 0.001294 mg/l), values that are below the parameter established by the Ecuadorian Technical Regulations NTE INEN 2200: 2017 , NTE INEN 1108 and according to the requirements of the WHO that refers a maximum value of (0.008 mg/l), so it is considered that the analyzed samples of bottled water in PET container, of the brand selected in the supermarkets of The city of Cuenca does not constitute a danger to the consumer.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTM4;1556-
dc.subjectDehfes_ES
dc.subjectFtalatoses_ES
dc.subjectMigraciones_ES
dc.subjectAgua Embotelladaes_ES
dc.subjectPetes_ES
dc.subjectTesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambientales_ES
dc.titleEstudio de la migración del ftalato di (2-etilhexil) ftalate (DEHF) en botellas PET al agua embotellada consumida en la ciudad de Cuencaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion106 páginases_ES
dc.description.degreeMagíster en Toxicología Industrial y Ambientales_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0102286549es_ES
dc.ucuenca.idautor1717477655es_ES
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