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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687
Título : | Propuesta de elaboración de menús saludables para mujeres en etapa de gestación durante el primer trimestre |
Autor: | Deleg Saquinaula, Gabriela Catalina Tenemaza Arias, Angel Remigio |
Director(es): | Molina Díaz, María Augusta |
Palabras clave : | Menu Saludable Dieta Saludable Etapa De Gestacion Dieta Embarazadas Tecnicas De Coccion |
Fecha de publicación : | 20-may-2019 |
Paginación: | 190 páginas |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | TGAS;234 |
Tipo: | bachelorThesis |
Abstract: | The present research work proposes the elaboration of healthy menus for pregnant women, especially during the first trimester, since this is the most important and sensitive stage for the proper formation of the child, therefore, a consistent and healthy nutrition should be provided in benefit of both the pregnant woman and the child to be.
Furthermore, cooking methods and techniques needed during this stage will be detailed; since, applying proper cooking as per de food, avoids dropping all their nutrients. Likewise, cooked foods change their organoleptic features like color, odor and flavor, making them more appetizing and digestible. Moreover, the cooking techniques are good to destroy pathogens present in the foods, which have vital importance during pregnancy, in order to avoid diseases transmitted via food from the mother towards the baby.
At the same time, some hints will be given on how food should be handled in order to avoid cross contamination, which is the most concurrent in the kitchen area.
As the final part of the word, a healthy menu will be proposed, which will reflect the proper consumption of nutritional products submitted to a correct cooking technique. |
Resumen : | La presente investigación propone el desarrollo de menús saludables para mujeres en estado de gestación, especialmente para su primer trimestre, ya que es la etapa más delicada e importante para la correcta formación del bebé, por lo que se debe tener una alimentación consiente y saludable que beneficie tanto a la mujer gestante como al futuro niño.
Además, se detallarán los métodos y técnicas de cocción que se necesitan durante esta etapa, debido a que; al aplicar una cocción adecuada al alimento evita que los mismos pierdan la totalidad de sus nutrientes, de igual manera un alimento cocido cambia sus propiedades organolépticas como color, olor y sabor, tornándose más apetecible y digerible. Además, las técnicas de cocción sirven para destruir patógenos presentes en los alimentos, que es de vital importancia durante el embarazo, para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria a la madre y por consiguiente al futuro niño.
Al mismo tiempo se dará a relucir algunas pautas para la manipulación de alimentos para evitar la contaminación cruzada, debido a que la misma es la más concurrente en el área de cocina.
Como parte final del trabajo se da a conocer una propuesta de un menú saludable en la que se refleja el consumo adecuado de productos nutritivos sometidos a una correcta técnica de cocción. |
Grado Académico: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32687 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Pregrado
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