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dc.contributor.advisorCajas Palacios, Margarita del Pilar-
dc.contributor.authorLozano Duchitanga, Shirley Valeria-
dc.contributor.authorLozano Duchitanga, Sinthia Carolina-
dc.date.accessioned2019-05-06T14:54:51Z-
dc.date.available2019-05-06T14:54:51Z-
dc.date.issued2019-05-06-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32588-
dc.descriptionOBJETIVO: Determinar el perfil lipídico y su relación con el estado nutricional del personal operativo del Hospital General de Macas. Agosto 2018-Marzo 2019. MÉTODOLOGÍA: el presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal realizado en una muestra no probalística constituida por el personal operativo del Hospital General de Macas. Se evaluó el estado nutricional mediante la toma de medidas antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura, índice de cintura/altura), los hábitos dietéticos con la aplicación de una encuesta alimentaria (Frecuencia de Consumo). Estos datos se relacionaron simultáneamente con los datos de perfil lipídico. RESULTADOS: La población de estudio estuvo conformada por 189 adultos, entre 22 a 63 años, 66.14% correspondía al sexo femenino y 33.86% al masculino. La prevalencia de sobrepeso y obesidad fue del 75.18% en la población, el sobrepeso presentó un mayor porcentaje (48.68%), y el 26.5% correspondió a la obesidad. El sexo masculino presentó una mayor prevalencia de dislipidemia (56,25%), en comparación con el sexo femenino (41.60%). La población consumía una dieta hipercalórica de 2979.92 kcal, las cuales el 53.91% correspondía a carbohidratos, 34.02% grasas y 10.16% proteínas. CONCLUSIONES: Existe una elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad, asociada a una ingesta calórica elevada, con repercusión en la distribución de grasa visceral reflejada por un índice de cintura/ altura elevado y alteraciones de lípidos en la sangre que constituye un mayor riesgo de desarrollo de enfermedades cardiovascular.es_ES
dc.description.abstractOBJECTIVE: To determine the lipidic profile and its relationship with the nutritional status of the operating personnel of the Macas General Hospital. August 2018- March 2019. METHODOLOGY: the present study is of a quantitative, descriptive, cross-sectional type performed in a non-probalistic sample constituted by the operative staff of the General Hospital of Macas. Nutritional status was evaluated by taking anthropometric measures (weight, height, waist circumference, waist / height ratio), dietary habits with the application of a food survey (Frequency of Consumption). These data were simultaneously related to the lipid profile data. RESULTS: The study population consisted of 189 adults, between 22 and 63 years, 66.14% corresponded to females and 33.86% to males. The prevalence of overweight and obesity was 75.18% in the population, overweight presented a higher percentage (48.68%), and 26.5% corresponded to obesity. The male sex had a higher prevalence of dyslipidemia (56.25%), compared to the female sex (41.60%). The population consumed a hypercaloric diet of 2979.92 kcal, which 53.91% corresponded to carbohydrates, 34.02% fats and 10.16% proteins. CONCLUSIONS: There is a high prevalence of overweight and obesity, associated with a high caloric intake, with an impact on the distribution of visceral fat reflected by a high waist / height index and lipid alterations in the blood that constitutes a greater risk of developing cardiovascular diseases.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTECN;076-
dc.subjectNutricion Y Dieteticaes_ES
dc.subjectPerfil Lipticoes_ES
dc.subjectEnfermedad Cardiovasculares_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectCantón Macases_ES
dc.titlePerfil lipídico y su relación con el estado nutricional del personal operativo que labora en el Hospital General de Macas. agosto 2018- marzo 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion92 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Nutriciónes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0103424867es_ES
dc.ucuenca.idautor1401257272es_ES
dc.ucuenca.idautor1400897821es_ES
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