Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32525
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguirre Cornejo, Roberto Paulino | - |
dc.contributor.author | Ortiz Barros, Lizbeth Pamela | - |
dc.contributor.author | Abad Pineda, Silvia Paola | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-25T12:49:54Z | - |
dc.date.available | 2019-04-25T12:49:54Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32525 | - |
dc.description | Antecedentes: La edad escolar es una etapa crucial en el ámbito nutricional, debido a que los niños y niñas adquieren hábitos alimentarios que determinarán su estado nutricional. El cambio en la ingesta alimentaria ha significado pasar de una dieta con predominio de alimentos naturales a una alimentación con bajo aporte nutricional, la que, junto al sedentarismo, ha conducido a un rápido aumento de problemas de malnutrición. Objetivo: Determinar la influencia que tiene la ingesta alimentaria en el estado nutricional de los niños/niñas escolares con edades comprendidas entre los 9 y 12 años de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal en niños y niñas escolares de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca. Se evaluó a 98 escolares de ambos sexos; su ingesta alimentaria mediante frecuencia de consumo y el estado nutricional a través del índice de masa corporal (relación peso/talla), circunferencia de cintura, pliegues tríceps y subescapular. Resultados: Existe una mayor prevalencia en el sexo masculino de sobrepeso y obesidad con 29,6%. En relación con la ingesta alimentaria, la población total no cumple con las recomendaciones de consumo de: agua, frutas, verduras, pan, leguminosas, lácteos, carnes, jugos y/o bebidas gaseosas, comida rápida, golosinas, snacks salados y pasteles. El sexo masculino y escolares que presentan sobrepeso y obesidad tienen el menor consumo de verduras (0,93 promedio/día) y agua (2,57 vasos promedio/día). Conclusión: la ingesta alimentaria tiene una influencia negativa en el estado nutricional de escolares de las Unidades Educativas La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca. | es_ES |
dc.description.abstract | Background: School age is a crucial stage in the nutritional field, because children acquire eating habits, which will determine their nutritional status. The change in food intake has meant moving from a diet with a predominance of natural foods to a diet with low nutritional intake, which, together with a sedentary lifestyle, has led to a rapid increase in malnutrition problems. Objective: To determine the influence of dietary intake on the nutritional status of school children between the ages of 9-12 in the Educational Units: La Asunción and Zoila Aurora Palacios del Canton Cuenca. Methodology: Descriptive cross-sectional study in school boys and girls of the Educational Units: La Asunción and Zoila Aurora Palacios del Canton Cuenca. 98 schoolchildren of both sexes were evaluated; their food intake by frequency of consumption and nutritional status through the body mass index (weight / height ratio), waist circumference, triceps and subscapular folds. Results: There is a higher prevalence in the male sex of overweight and obesity with 29,6%. In relation to food intake, the total population does not comply with the recommendations for consumption of water, fruits, vegetables, bread, legumes, dairy products, meats, juices and / or soft drinks, fast food, sweets, salty snacks and cakes. The male sex and school children who are overweight and obese have the lowest consumption of vegetables (0,93 average / day) and water (2,57 average glasses / day). Conclusion: Dietary intake has a negative influence on the nutritional status of school children in the La Asunción and Zoila Aurora Palacios del Canton Cuenca Educational Units. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TECN;074 | - |
dc.subject | Conducta Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
dc.subject | Escolares | es_ES |
dc.subject | Ingesta Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Canton Cuenca | es_ES |
dc.title | Influencia de la ingesta alimentaria en el estado nutricional de escolares de las Unidades Educativas: La Asunción y Zoila Aurora Palacios del Cantón Cuenca, 2018-2019. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 77 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0103218418 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0105725097 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0106066871 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Proyecto de investigacion.pdf | Texto completo | 2.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|