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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32455
Title: Aplicación de cuatro dulces y cuatro bebidas tradicionales de la provincia del Azuay en el desarrollo de veinte recetas de helados
Authors: Fajardo Quituisaca, Tania Isabel
Salinas Rocano, Viviana Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Keywords: Helados
Dulces
Bebidas Tradicionales
Gastronomia Azuaya
Issue Date: 18-Apr-2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 178 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;230
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This intervention project is eager to maintain the tradition of eating jams and drinks that are native to the Azuay province along the year, innovating their presentation yet preserving its original flavor through the elaboration of wáter ice creams, white base and English cream. Azuay’s gastronomy is wide and varied, that is why it is one of the most important referrals in Ecuador. A country that has diverse climates which contributes to the development of agricultural products, specially fruits; these products are the base for traditional jams and drinks; these recipes have been shared between generations, without losing their essence. This qualitative investigation was done with the analysis of documents, observation techniques and interviews; also, some quantitative techniques were used to calculate the technical facts; and finally, a mixed technique was used when a product tasting was done, to evaluate the organoleptic aspects of ice cream and the comparison of its different elaboration techniques. The information enclosed in the following chapters, shows the history of each one of the jams and drinks, as well as their original recipes and the process that takes place to transform them in ice cream without altering their traditional flavor. As a result of the tests that were done, twenty-four ice cream recipes were elaborated, which were based on four jams and four traditional drinks, which were tasted and obtained eight high-quality recipes with the best flavor and texture.
Description: 
Este proyecto de Intervención pretende mantener la tradición de consumir dulces y bebidas propias de la provincia del Azuay a lo largo del año; innovando en su presentación y conservando su sabor original, a través de la elaboración de helados a base de agua, base blanca y crema inglesa. La gastronomía del Azuay es amplia y variada siendo esta una de las principales referencias del país, ya que al poseer un clima diverso contribuye al desarrollo de los productos agrícolas, en especial las frutas; productos que a su vez son la base de los dulces y bebidas tradicionales, que han ido trascendiendo por generaciones hasta la actualidad, sin perder su esencia. La metodología utilizada para este proyecto es de carácter cualitativo puesto que se emplea revisión documental, técnicas de observación y entrevistas para el desarrollo del proyecto; así también se aplican técnicas cuantitativas para realizar los cálculos de las fichas técnicas y por último se utiliza una técnica de carácter mixto (cualitativa y cuantitativa) para evaluar el aspecto sensorial de los helados y la comparativa de las diferentes elaboraciones, a través de un menú de degustación. En este estudio se investigó sobre la historia de cada uno de los dulces y bebidas utilizadas, así como sus recetas originales y el proceso que se lleva a cabo para convertirlos en helados, sin alterar su sabor tradicional. Como resultado de las pruebas realizadas se elaboró veinte y cuatro recetas de helados a base de cuatro dulces y cuatro bebidas tradicionales, las mismas que fueron sometidas a una degustación y se obtuvieron ocho recetas con el mejor sabor tradicional y textura. Éstas se presentarán en el recetario y se identificarán con la fecha de elaboración de 12 de Diciembre de 2018 , siendo el resultado del trabajo realizado.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32455
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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