Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32259
Título : Factores de fortalecimiento de sostenibilidad de los procesos productivos individual y bajo asociación de los pequeños productores
Autor: Guamanrrigra Mocha, Segundo Raúl
Sinchi Lojano, Edison Xavier
Director(es): Palacios Riquetti, Jorge Luis
Palabras clave : Fortalecimiento
Desarrollo Sostenible
Pequeño Productor
Indicador
Proceso Productivo
Administracion
Fecha de publicación : 5-abr-2019
Paginación: 86 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAD;1284
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The following research sets out to establish an approximation of the sustainable level achieved by small producers individually and as an association. The study also identifies factors that fortify as well as limit small producer associations. Small producers are protected by the Azuay Prefectures which has enabled them to sell products in an agricultural fair. Sustainability was measured through sustainable development indicators taking into consideration economic, social, environmental and institutional dimensions. Furthermore, a bivariate analysis was applied associating variables correlated to small producer sustainability. Also, a market sustainable development index was obtained to have a better understanding of the information and depict the level of small producer development. In conclusion, individual small producers have a weaker sustainability level than small producers within an association.
Resumen : 
La presente investigación tiene como propósito establecer una aproximación al nivel de sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores tanto individual o bajo asociación, a través de la identificación de factores que fortalecen o limitan la misma. Los pequeños productores se encuentran bajo el amparo institucional de la Prefectura de la provincia del Azuay (Ecuador) institución que ha dispuesto un espacio en el cual comercializan sus productos (Feria de AgroProductores). Como herramienta de caracterización se elaboró el Biograma (representación visual en telaraña); la medición de sostenibilidad se realizó a partir de la elaboración de indicadores de desarrollo sostenible considerando las dimensiones: económica, social, ambiental e institucional. Conjuntamente se realizó el análisis bivariado de datos y se establecieron asociaciones entre variables e identificó variables que influyen en la sostenibilidad de los pequeños productores. Finalmente se obtuvo el S3 (Índice Integrado de Desarrollo Sostenible). A partir de estos instrumentos se representó el grado de desempeño y fortalecimiento de los Pequeños Productores, determinándose que la sostenibilidad que alcanzan los pequeños productores asociados es mayor a la que individualmente puede alcanzar el pequeño productor.
Grado Académico: 
Ingeniero Comercial
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32259
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de Titulación. pdf.pdftexto completo2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00