Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32177
Título : Aplicación de plantas aromáticas: hierbabuena, hierba luisa, malva rosa, romero y tilo, en el desarrollo de fórmulas para helados con base de agua
Autor: Arévalo Chuchuca, Melba Isabel
Ortíz Guallpa, Priscila Verónica
Director(es): Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Palabras clave : Helados
Plantas Aromaticas
Helado Artesanal
Hojas Frescas
Fecha de publicación : 29-mar-2019
Paginación: 184 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;221
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of this work is to develop formulas for water-based ice creams, using as raw material five varieties of aromatic plants: spearmint, lemon verbena, mallow, rosemary and elderberry. In addition, feature the use of water, natural sugars and a stabilizer to achieve the same characteristics of flavor, aroma, color and texture as a cream-based ice cream. The methodology used for the development of this research is qualitative. Interviews were applied to different modern kitchen professionals and ice cream makers to get knowledge about the use of aromatic plants in ice cream. Additionally, the proposal was validated through focal groups. A quantitative methodology was also used to know the percentage of acceptance for each ice cream. For this study, a bibliographic review was done, followed by the selection of the raw material and analysis of its characteristics to determine the application of the plant in its fresh state and with the application of techniques such as: dehydration, in syrup and maceration, followed by the formulation, mixing, homogenization, cooling, freezing and conservation of the ice cream, taking into account the exact times of preparation and correct manipulation of the work team. Having as a result a manual with 20 formulas of ice cream based on water and aromatic plants.
Resumen : 
El presente trabajo de titulación muestra fórmulas para helados con base de agua, utilizando cinco variedades de plantas aromáticas: hierba buena, hierba luisa, malva rosa, romero y tilo, con la aplicación de hojas frescas y diferentes técnicas para cada planta: deshidratación, en almíbar y en maceración con alcohol, pues en este estudio se demuestra que se pueden obtener todas las características de sabor, textura, color y aroma con la adecuada selección de materia prima y un correcto proceso de elaboración. Para conseguir dicho resultado se recurrirá a un estudio bibliográfico referente al origen, características y propiedades de cada planta, así como de las características generales y proceso de elaboración del helado de agua, además de la investigación y practica de las técnicas de aplicación para cada planta. La metodología utilizada es cualitativa realizada a través de entrevistas a profesionales gastrónomos y degustación donde se validará la idea propuesta, y cuantitativa para obtener el porcentaje de aceptación de cada sabor de helado, teniendo como resultado un manual con 20 fórmulas de helados a base de agua y plantas aromáticas.
Grado Académico: 
Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32177
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfTexto completo7.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00