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Título : Propuesta de elaboración de jaleas y mermeladas picantes con base en babaco, gullán, plátano maduro, siglalón y tomate de árbol, combinados con ají rocoto
Autor: Abad Idrovo, Ramiro Israel
Jaramillo Matamoros, Jimmy Andrés
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Palabras clave : Jalea
Mermelada
Mermelada Picante
Aji Rocoto
Recetas
Fecha de publicación : 20-feb-2019
Paginación: 219 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;217
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
The project intends to show people new flavors of jams and jellies using fruits, such as, babaco, siglalón, gullán, ripe banana and tree tomato, combining them with red and green chili peppers. The idea started because in the market there are no jams and jellies made with these fruits. In addition, the siglalón and the gullán are currently disappearing; this is because people do not use them in some food preparations. The idea is to let people know about new uses of these fruits; thus, potentiate them with simple preparations for all providing the necessary information to make these processes. In addition, what can be the best combinations to enjoy the final product are detailed in the project. Recipes are included that clearly detail the procedures to follow. The innovation proposal is also focused towards a new idea of consuming food, breaking the scheme and inviting the consumer to taste new recipes, which they are not accustomed, but it includes spicy jams or jellies regardless of whether the main dish is sweet or salty. The project details the entire procedure before the process itself that will be accompanied by photographs that try to clarify the steps to follow in order to get the final product. The application of Good Manufacturing Practices and the use of additives allowed by the Codex Alimentarius show the care that has been taken throughout the process to ensure the safety of the final product.
Resumen : 
En la realización del presente proyecto, se pretende dar a conocer al público en general nuevos sabores de mermeladas y jaleas, utilizando frutas tales como babaco, siglalón, gullán, plátano maduro y tomate de árbol, combinándolos con ají rocoto rojo y verde. La idea del proyecto nació debido a que en el mercado no se encuentran mermeladas y jaleas elaboradas con estas frutas, adicionalmente el siglalón y el gullán se están perdiendo en la actualidad debido a que la gente no lo utiliza en muchas preparaciones. Con el presente proyecto se pretende dar nuevas utilidades de estos frutos y así rescatar los mismos con preparaciones simples para todo público, brindándoles la información necesaria para realizar estos procedimientos. Se detalla también en el trabajo, cuales pueden ser las mejores combinaciones para poder disfrutar mejor del producto final; se facilita en el mismo también recetas que detallan claramente los procedimientos a seguir. La propuesta de innovación también va dirigida hacia una nueva idea de consumir los alimentos, rompiendo el esquema e invitando al consumidor a degustar nuevas recetas, con la adición de mermeladas o jaleas picantes sin importar si el plato principal es dulce o salado. En el trabajo se detalla todo el procedimiento previo a las elaboraciones, que estarán acompañados de fotografías que intentan dejar en claro los pasos a seguir para la obtención del producto final, la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el uso de aditivos permitidos por el Codex Alimentarius, que permiten evidenciar el cuidado que se ha tenido durante todo el proceso para garantizar la inocuidad del producto final.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32027
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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