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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31047
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Criollo Bravo, Jéssica Ximena | - |
dc.contributor.author | Gavilanes Capelo, Raisa Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T17:07:25Z | - |
dc.date.available | 2018-09-11T17:07:25Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31047 | - |
dc.description | El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar e implementar un Programa de Producción Más Limpia para la planta de producción de la empresa de tipo artesanal Pastelería Marcelito, que produce tortas y brazos gitanos, cuya marca es muy reconocida en el ámbito local. Para el desarrollo del presente trabajo de titulación, se tomó como base la metodología diseñada por el Centro de Promoción de Tecnologías Sostenibles, (CPTS), que propone en la primera etapa, el diagnóstico de la situación actual, el mismo que se realizó a través del levantamiento de la información de la planta que fue recopilada por observación directa y con la colaboración del dueño y los trabajadores de la fábrica, luego se realizó el análisis del consumo de los recursos (energéticos, materias primas y agua) utilizados en el proceso productivo, y el análisis de la calidad de los efluentes y afluentes. Para la segunda etapa se realizó un estudio detallado de las operaciones unitarias del proceso de fabricación de tortas y brazos gitanos, sus respectivos balances de masa y energía de cada operación, en la tercera etapa se determinaron las ineficiencias del proceso para el planteamiento de opciones de producción más limpia, y mediante la evaluación de la factibilidad técnica, ambiental y económica de cada opción, seleccionar las medidas que se implementaron para mayor beneficio económico y ambiental para la empresa. Al finalizar este trabajo de titulación se detallan las conclusiones y recomendaciones para la continuidad del programa en la empresa. | es_ES |
dc.description.abstract | The main goal of the present project is to design a cleaner production program in order to be implemented inside the production plant of the company Pastelería Marcelito, which is a business dedicated to the elaboration of vanilla and chocolate cakes and rolled sponged cakes. Marcelito’s brand is well known in the local area, the city of Cuenca. For the development of this titling work, it was used the methodology designed by the Sustainable Technologies Promotion Center (CPTS), this one stablished a series of five phases which start by making the diagnosis of the current situation. The diagnosis gathered all the information of the plant through direct observation and interviews with the manager and workers of the factory, then, an analysis of the consumption of resources (energy, raw materials and water) used in the production process including the quality of the effluents has to be done. The second phase covered a detailed study of the unit operations of the manufacturing process for the different types of cakes and the respective mass and energy balances for each operation. In the third phase, the inefficiencies of the process were determined in order to propose cleaner production measures to amend each one of them, and then these options were evaluated technically, environmentally and economically. Once their feasibility was determined, nine of them were selected to be applied into the plant to improve the status of the company by getting economic and environmental benefits. At the end of this degree work, the conclusions and recommendations for the continuity of the program in the company are detailed. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | TIA;117 | - |
dc.subject | Limpieza | es_ES |
dc.subject | Operación unitaria | es_ES |
dc.subject | Materia prima | es_ES |
dc.subject | Empresa pastelera | es_ES |
dc.subject | Ingenieria Ambiental | es_Es |
dc.title | Diseño e implementación de un programa de producción más limpia para la Empresa Pastelería Marcelito | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | 143 páginas | es_ES |
dc.description.degree | Ingeniera Ambiental | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
dc.ucuenca.id | 0104289848 | es_ES |
dc.ucuenca.idautor | 0106513351 | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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