Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30871
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorReinoso Coronel, José Lino-
dc.contributor.authorOrtega Román, David Israel-
dc.date.accessioned2018-07-31T19:12:29Z-
dc.date.available2018-07-31T19:12:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30871-
dc.descriptionEl presente proyecto de intervención tiene como finalidad realizar una guía gastronómica de los platos típicos más representativos de la zona norte de la provincia de El Guayas con el fin de resaltar y rescatar las tradiciones culinarias de esta zona del Ecuador. En el primer capítulo, se indagó las características más relevantes de cada cantón, desde su localización geográfica, climatología, producción agrícola, tradiciones y costumbres que promueven actividades de ocio, recreación y turismo; así como los productos más relevantes de cada uno de los catorce cantones en cuestión. En la segunda parte, se describe los resultados obtenidos luego de realizar las encuestas en cada cantón, tanto a los pobladores locales, así como también a los propietarios de los restaurantes más concurridos de cada zona. Se procedió a la tabulación de datos de los cinco platos más relevantes de cada cantón con su respectivo porcentaje de aceptación, de manera que al final del capítulo se estableció en una tabla general la popularidad de cada preparación, y en base a estos resultados, se procedió a la descripción de los diez platos con mejor puntuación. Finalmente, en el tercer capítulo, se procedió a la elaboración de las fichas técnicas de los platos con mayor popularidad en los cantones de la zona norte de la provincia de El Guayas, además que se colocaron los resultados obtenidos en la degustación con el grupo focal, el cual presentó las debidas observaciones y puntos de vista.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this intervention project is to create a gastronomic guide of the most representative typical dishes of the northern area of Guayas province. The objective of this guide is to revive the culinary traditions of this region of Ecuador. The first chapter contains information about the most important characteristics of every canton including its location, weather, agricultural production, traditions and customs that promote leisure activities, entertainment and tourism. Moreover, this chapter includes information about the outstanding products of each canton. The second chapter describes the results of the surveys conducted to the locals and to the owners of the most frequented restaurants of this area. The data and the percentage of acceptance of the five most important dishes of each canton was tabulated in this section which also includes a table that shows the popularity of the preparation of each dish. Based on these results, the reader can find a description of the ten dishes with the highest score in the area. Finally, chapter three presents the data sheets of the most popular dishes in the cantons of the northern area of Guayas. It also includes the results obtained after the sampling with the control group. The comments and points of view of this group are presented in this part as well.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTGAS;209-
dc.subjectProvincia Del Guayases_ES
dc.subjectGastronomiaes_ES
dc.subjectPlatos Tipicoses_ES
dc.subjectGuiaes_ES
dc.titlePropuesta de una guía gastronómica de platos típicos de la zona norte de la provincia de El Guayases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion137 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101416725es_ES
dc.ucuenca.idautor0706698826es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación. pdf.pdfTexto completo10.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00