Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30805
Título : Aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para el desarrollo de recetas con base en pollo y pavo
Autor: Barros Hurtado, Silvana Lisbeth
Director(es): Molina Díaz, María Augusta
Palabras clave : Gastronomia
Cerveza Artesanal
Hierbas Aromaticas
Carnes Blancas
Marinado
Fecha de publicación : 2018
Paginación: 93 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;208
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This project deals with the application of aromatic herbs to craft beers in order to achieve with these herbs a correct marinade in white meat of chicken and turkey. The purpose is also to develop author recipes. The selected herbs were guayusa, chamomile, mint, fennel and lemon verbena, this due to its great contribution in taste, smell and its ease to get them. The beers chosen for this project were Red Ale, Pale Ale, Stout, Blonde Ale, handmade; this since they have mellow characteristics and an intense flavor. These also allow to be mixed with herbs of flavor and strong smell. Then, author recipes based on chicken and turkey were developed. Thus, the main dish was “bittersweet wings with fennel and Red Ale beer”; this because a perfect balance between red beer and fennel was achieved. With this project, it was possible to generate new ideas. The purpose is to offer both, the consumer and the culinary professional, innovative recipes in order to encourage them to use craft beers with avant-garde recipes, which means a social impact.
Resumen : 
El presente trabajo trata sobre la aplicación de hierbas aromáticas a cervezas artesanales para lograr con ellas un correcto marinado en carnes blancas de pollo y pavo y posteriormente desarrollar recetas de autor. Las hierbas seleccionadas fueron: guayusa, manzanilla, menta, hinojo y hierba luisa; debido a su gran aporte en sabor y olor y su facilidad de obtenerlas. Las cervezas escogidas para este trabajo fueron: Red Ale, Pale Ale, Stout, Blonde Ale, de tipo artesanal debido a que éstas tienen más cuerpo, sabor intenso y se prestan para poder mezclar con hierbas de sabor y olor fuerte. Posteriormente se desarrollaron recetas de autor a base de pollo y pavo, de las cuales el plato estrella fue las alitas agridulce con hinojo y cerveza red ale; porque logro un equilibrio perfecto entre la cerveza roja y el hinojo. Con este trabajo se consiguió generar recetas de innovación buscando que al consumidor y profesional gastronómico le sirvan para impulsar el uso de cervezas artesanales con recetas de vanguardia logrando un impacto social.
Grado Académico: 
Licenciada en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30805
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdftexto completo6.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00