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dc.contributor.authorCordero Espinoza, Josefina-
dc.date.accessioned2018-04-12T13:25:26Z-
dc.date.available2018-04-12T13:25:26Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30148-
dc.descriptionLa gastronomía está vinculada con la cultura de cada país y encierra en sí algunas ciencias: la física que estudia los cuerpos y sus componentes, la química presente en varios aspectos en sus preparaciones hasta llegar a transformarse en un todo, que al paladearlo se vuelve único; las matemáticas con la cantidad de las porciones utilizadas que intervinieron en el ordenamiento y lo exacto de la elaboración, aunque el orden no altera el producto, hablaremos también de la inteligencia que va más allá de los sentidos y de ello pueden atestiguarlo Santa Teresa y sor Juana Inés de la Cruz, en una época en que la lectura solamente era patrimonio de los hombres, al parecer de las prioras de los monasterios de España y México, inquietas porque les veían dedicarse mucho a la lectura les despacharon a la cocina, inventaron tales manjares, enriquecieron el sabor de los que habían y pasando los tiempos y pasando los mares, hasta hoy se escucha nombrar la famosa receta de los bollos de Santa Teresa. En la presentación estética de los platos juega también la concepción de lo sensual; se come con los ojos se decía, despertando a los sentidos y en una especie de simbiosis se aplica la misma frase cuando un hombre contemplaba extasiado la figura de una mujer hermosaes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaes_ES
dc.subjectGASTRONOMIAes_ES
dc.subjectCULTURAes_ES
dc.subjectCANTON CUENCAes_ES
dc.subjectPRESENTACION ESTETICAes_ES
dc.subjectPLATOSes_ES
dc.titleLos sentidos de la gastronomíaes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.ucuenca.paginacionpp. 50-52es_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.description.numberSequenceno. 5es_ES
dc.ucuenca.nombrerevistaCuatro Sentidoses_ES
dc.ucuenca.paisEcuadores_ES
Appears in Collections:No. 5 (2012)

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