Gastronomia Comidas Precolombinas Vegetales Carnes Carne Seca Cocina En Leña Cultura
Issue Date:
2009
metadata.dc.ucuenca.paginacion:
Páginas 27-32
metadata.dc.description.numberSequence:
número 4
metadata.dc.description.city:
Cuenca
metadata.dc.type:
Article
Description:
Muy poco conocemos sobre las costumbres precolombinas en cuanto a la alimentación,
algo sabemos por los datos que nos revela la arqueología y las crónicas que nos han dejado
valiosa información. Como es lógico suponer subsisten remanentes culturales prehispánicos
en las sociedades modernas como producto del mestizaje. Legado de estas culturas sobreviven por fortuna hasta nuestros días, aspiremos a que estas no se pierdan jamás, para el deleite de las futuras generaciones. En el Azuay, un grupo de cazadores recolectores ocuparon como abrigo la cueva de Chopshi cerca de Sígsig hace unos 8000 años a. de C.; en este refugio, los investigadores Lynch y Pollock registraron huesos de conejo, osos de anteojos, paca, perdíz, perro, puerco espín, danta, venado y raposa (Varios autores
1:80), lo que nos hace colegir de que la dieta del primitivo azuayo era básicamente carnívora
complementada con una escasa recolección.
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00
Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00
Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00