Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29901
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOchoa Avilés, Angélica María-
dc.contributor.authorChumbi Cordero, Cristina Paola-
dc.contributor.authorVásquez Aucancela, Miguel Antonio-
dc.date.accessioned2018-03-16T19:08:16Z-
dc.date.available2018-03-16T19:08:16Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29901-
dc.descriptionIntroducción: Al realizar las encuestas de consumo alimentario es fundamental contar con herramientas que nos permitan estimar las porciones de alimento ingeridas, para obtener una información de calidad disminuyendo así los errores asociados a su estimación. Hasta el momento, Ecuador no cuenta con alguna herramienta debidamente publicada y validada, por tal motivo, el objetivo de este estudio fue desarrollar un catálogo fotográfico como herramienta para estimar la ingesta alimentaria en niños y adultos. Materiales y Métodos: Se seleccionaron 85 alimentos/preparaciones más consumidas por la población cuencana, según datos de la investigación del proyecto Alimentación, nutrición y salud de la Universidad de Cuenca y de entrevistas a profundidad en bares escolares, restaurantes y hogares. Se midió el peso o el volumen de al menos 20 porciones servidas de cada alimento tanto para niños como para adultos. Para cada alimento se calculó siete porciones. Las distintas porciones se pesaron mediante una balanza digital o se midió su volumen mediante probetas antes de proceder a fotografiarlas. Finalmente se procedió a elaborar el catálogo fotográfico. Resultado: El instrumento propuesto consta de 85 alimentos con un total de 381 láminas con 1 fotografías cada una, obteniéndose 227 fotografías para adultos y 154 fotografías para niños. El catálogo se encuentra dividido en dos secciones la primera para niños de 6 a 12 años y la segunda para adultos mayores a 18 años. Conclusión: El Catálogo Fotográfico de Porciones Alimenticias ha sido diseñado con la finalidad de ser una herramienta útil para ser usada en la evaluación del consumo alimentario en niños y adultos. Para cumplir con dicho propósito el instrumento debe ser validado para comprobar su confiabilidad.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Research collecting population-based food consumption data requires tools for estimating portions accurately to minimize errors. Nowadays, such tools are unavailable in Ecuador. This thesis aims to develop a photography manual as a tool for estimating dietary intake among children and adults. Materials and Methods: Eighty-five foods/recipes highly consumed in Cuenca-Ecuador were selected. Foods were selected according to previous research conducted by the Group Alimentació Nutrición y Salud-Universidad de Cuenca and by means of in depth interviews with housewives, and school food-kiosks/restaurants staff. The weight and volume of at least 20 portions served for children and adults was measured for each food item. For each food, the mean portion size was calculated seven portions. Each portion size was then weighted by means of a digital scale or measured using test tubes. Finally, a picture was taken to build the photography manual. Result: The proposed tool comprises 85 foods, includes 381 sheets with 1 photography each one, 227 photography for adults and 154 photography for children. The manual is divided into two sections the first one for 6 to 12 years old children and the second one for adults older than 18 years. Conclusion: The photography manual of Food Portions has been designed as a useful tool for food consumption evaluation among children and adults. The manual must be validated to verify its reliability.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;713-
dc.subjectCatalogoes_ES
dc.subjectFotografiaes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectPorcioneses_ES
dc.subjectIngesta Alimentariaes_ES
dc.subjectBioquimicaes_ES
dc.titleCatálogo fotográfico como herramienta para la estimación de la ingesta alimentaria en niños y adultoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion79 páginases_ES
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoes_ES
dc.contributor.assessorDonoso Moscoso, Silvana Patricia-
dc.contributor.assessorZúñiga Carpio, Gabriela Alexandra-
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0104452693es_ES
dc.ucuenca.idautor0105156947es_ES
dc.ucuenca.idautor0302155197es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdftexto completo2.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Anexo.pdf6.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00