Title: | Polifenoles: propiedades antioxidantes y toxicológicas |
Other Titles: | Polyphenols: antioxidant and toxicological properties |
Authors: | Valencia Avilés, Eréndira Figueroa, Iván Ignacio Sosa Martínez, Erika Bartolomé Camacho, María Carmen Martínez Flores, Héctor Eduardo García Pérez, Martha Estrella |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | margarc@live.ca |
metadata.dc.ucuenca.nombrerevista: | Revista de la Facultad de Ciencias Químicas |
Keywords: | Antioxidadnte Polifenoles Toxicidad |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | Páginas 15.29 |
metadata.dc.description.numberSequence: | número 16 |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
metadata.dc.type: | Article |
Abstract: | Phenolic compounds are secondary plant metabolites, with various physiological functions. Several chemical structures characterize to these molecules. They are widely distributed and have a high capacity to capture reactive oxygen and nitrogen species associated to the disease pathogenesis. Taking into account these charcacteristics, natural extracts rich in polyphenols can be used for the development of new pharmaceutical, alimentary and cosmetic products. However, it is necessary to ensure the safety of these products by performing toxicity tests. This article describes polyphenols from the chemical point of view, as well as multiple studies that support their antioxidant properties. Additionally, different toxicological methods are discussed, as well as their impact in the determination of the toxicity of natural polyphenolic extracts from plants. |
Description: | Los compuestos fenólicos son metabolitos secundarios de las plantas, con diversas funciones fisiológicas. Variadas estructuras químicas caracterizan a este grupo de moléculas. Su amplia distribución, así como su capacidad de captar especies reactivas de oxígeno y nitrógeno asociadas con el padecimiento de enfermedades, perfila a los extractos naturales ricos en compuestos fenólicos como ingredientes que pueden ser utilizados para el desarrollo de nuevos productos en la industria farmacéutica, de alimentos y cosméticos. Sin embargo, para lograr tales propósitos, es necesario asegurar su inocuidad, a través de la realización de pruebas rigurosas de toxicidad. En este artículo se describen los diferentes tipos de compuestos fenólicos desde el punto de vista químico, así como múltiples estudios que avalan sus propiedades antioxidantes. De igual modo, se discuten diferentes métodos toxicológicos y su impacto en la determinación del grado de toxicidad de extractos polifenólicos naturales provenientes de plantas. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29781 |
ISSN: | 1390-1869 |
Appears in Collections: | no. 16 ( octubre 2016 enero 2017)
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