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dc.contributor.advisorOrtiz Ulloa, Silvia Johana-
dc.contributor.authorMolina Cando, María José-
dc.contributor.authorOchoa Avilés, María Cristina-
dc.date.accessioned2018-02-14T20:21:41Z-
dc.date.available2018-02-14T20:21:41Z-
dc.date.issued2015-05-20-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29634-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue caracterizar el proceso tradicional de pelado del maíz con ceniza y evaluar su efectividad como estrategia de detoxificación de micotoxinas. Particulamente, se evaluó la presencia de aflatoxinas B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1) y G2 (AFG2) y fumonisinas B1 (FB1) y B2 (FB2) de 40 muestras de maíz seco sin pelar y 40 muestras de maíz seco pelado con ceniza, provistas por pequeños productores del cantón Nabón, a través de cromatografía liquida de alta resolución con detección de fluorescencia (HPLC_FLD). En el maíz seco sin pelar se observó una baja prevalencia de contaminación con aflatoxinas (2,5% AFG2, 12,5% AFG1, 17,5% AFB2, 7,5% AFB1) y una importante prevalencia de contaminación con fumonisinas (42,5% FB1, y 35% FB2); lo cual se redujo en el maíz pelado (10,5% AFG1, 18% FB1 y 8% FB2). Ninguna de las muestras presentó concentraciones de micotoxinas que excedan los límites máximos establecidos en Ecuador para aflatoxinas o por la FDA para fumonisinas. La efectividad detoxificante del proceso de pelado de maíz con ceniza se evaluó comparando las concentraciones de micotoxinas antes y después del pelado, encontrando reducciones significativas para AFB1 (P=0,004), AFB2 (P<0,001), FB1 (P=0,033) y FB2 (P=0,023). Adicionalmente, se evaluó la influencia de las prácticas agrícolas en la contaminación del maíz por aflatoxinas y fumonisinas, y se identificó que la cosecha en los meses de julio a septiembre actuaría como factor protector para AFG1 (OR; 0,087; IC: 0,008-0,87; P=0,039) y AFB2 (OR= 0,128; P=0,027). Además, como factores protectores para FB2, se identificaron al cultivo en zonas cálidas (OR=0,147; IC: 0,03-0,62; P=0,010) y el riego con agua lluvia (0,111; IC: 0,01-0,66; P=0,016).es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize the process of dehulling maize using wood ash and to evaluate its effectiveness as a detoxification strategy for mycotoxins. Particurally, the presence of aflatoxins B1 (AFB1), B2 (AFB2), G1 (AFG1) and G2 (AFG2) and fumonisins B1 (FB1) and B2 (FB2) of 40 samples of dried and no-dehulled maize and 40 samples of wood ash dehulled maize from small producercs from Nabon were analyzed using high performance liquid chromatography with florescence detection (HPLC-FLD). Low prevalence of contamination with aflatoxins was observed in dried maize (2,5 % AFG2, 12,5% AFG1, 17,5% AFB2, 7,5%AFB1,) and an important prevalence of contamination with fumonisins (42,5% FB1, y 35% FB2); wich was reduced in dehulled maize (10,5% AFG1, 18% FB1 y 8% FB2). None of the samples exceed the maximum limits for aflatoxins established in Ecuador or FDA for fumonisin. The detoxifying effectiveness of the process of dehulling maize using wood ash was assessed by contrasting the concentrations of mycotoxins before and after the dehulling process, finding significant reductions in contamination for AFB1 (P = 0.004 ), AFB2 (P <0.001), FB1 (P = 0.033) and FB2 (P = 0.023). In addition, the influence of agricultural practices on aflatoxin and fumonisins contamination of maize was evaluated. Harvest in the period July-September was identified as a protective factor for AFG1 (OR; 0,087; IC: 0,008-0,87; P=0,039) and AFB2 (OR= IC: 0,128; P=0,027) . Also, cultivation in warm zones (OR=0,147; IC: 0,03-0,62; P=0,010) and rainwater irrigation (0,111; IC: 0,01-0,66; P=0,016) were identified as protective factors for FB2. es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;707-
dc.subjectBioquimicaes_ES
dc.subjectPelado Del Maizes_ES
dc.subjectAflatoxinaes_ES
dc.subjectContaminaciones_ES
dc.subjectFumonisinases_ES
dc.subjectCanton Nabones_ES
dc.titleCaracterización del proceso tradicional del pelado de maíz con ceniza a ser utilizado como estrategia de detoxificación de aflatoxinas y fumonisinas. Caso de estudio: Nabón – Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion87 páginases_ES
dc.description.degreeBioquímica Farmacéuticaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0301082897es_ES
dc.ucuenca.idautor1003515201es_ES
dc.ucuenca.idautor0105193353es_ES
dc.ucuenca.embargoend2019-03-16-
dc.ucuenca.versionsubmittedVersiones_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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