Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29630
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOrtiz Ulloa, Silvia Johana-
dc.contributor.authorHurtado Guzhñay, César Augusto-
dc.contributor.authorOrellana Guzhñay, Gabriela Estefanía-
dc.date.accessioned2018-02-14T19:36:00Z-
dc.date.available2018-02-14T19:36:00Z-
dc.date.issued2016-05-04-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29630-
dc.descriptionEl propósito del trabajo fue determinar el contenido de fósforo total en alimentos locales frescos y preparados, de origen vegetal y animal de la ciudad de Cuenca, que forman parte de la base de datos de composición de alimentos generada por el Proyecto VLIR-IUC Alimentación, Nutrición y Salud. La determinación se realizó mediante el método colorimétrico descrito en la AOAC N°995.11, a partir de los residuos de materia inorgánica de 132 alimentos. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de los alimentos analizados (55%) tuvieron un contenido de fósforo total entre 10 a 50 mg/100 g que corresponde a los grupos de hortalizas y frutas; el 4% presentó valores entre 201 a 350 mg/100 g que correspondió al grupo de leche y derivados lácteos y el 2% presentó un contenido superior a éste correspondiendo a los alimentos queso fresco chonta y morocho dulce. Mientras que para alimentos como jugos y azúcar se observó el menor contenido de fósforo total (< 2.3 mg/100 g). Además, los resultados se compararon con los datos de composición de fósforo total de alimentos similares disponibles en tablas de composición de alimentos de países vecinos (Perú, Colombia, Chile, Uruguay, Argentina, Centro América y Panamá). En base a un test de Student pareado, se encontró que la media del contenido de fósforo total de los alimentos disponibles en éstas tablas (91.5 ± 87.9 mg/100g) fue estadísticamente mayor (p< 0.001) que la media del contenido de los alimentos analizados en el presente trabajo (57.7 ± 54.8 mg/100 g).es_ES
dc.description.abstractThe purpose of the study was to determine the content of total phosphorus in fresh and prepared local foods, vegetable and animal origin, in Cuenca city, those foods are part of the food composition database generated by the VLIR-IUC Project Food, Nutrition and health. The determination was performed using the colorimetric method described in the AOAC No. 995.11, the analysis was carried out from residues of inorganic matter of 132 food. The results showed that most of the foods analyzed (55%) had a total phosphorus content between 10 to 50 mg/100 g corresponding to groups of vegetables and fruits; 4% had values between 201-350 mg/100 g corresponding to the group of milk and dairy products, and 2% had a higher content corresponding to this fresh cheese food chonta and morocho sweet. Whereas, food such as juices and sugar showed the lowest content of total phosphorus (<2.3 mg/100 g). In addition, the results were compared with the data of similar foods available in food composition tables from neighboring countries (Peru, Colombia, Chile, Uruguay, Argentina and Central America and Panama). Based on a paired Student test, it was found that average total phosphorus content of foods available in these tables (91.5 ± 87.9 mg/100g) was statistically higher (p < 0.001) than the average content food analyzed in this study (57.7 ± 54.8 mg/100 g).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTBQ;703-
dc.subjectBioquimicaes_ES
dc.subjectDeterminacion De Fosforoes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectMetodo Colorimetricoes_ES
dc.titleDeterminación de fósforo total en alimentos de producción y preparación local en la ciudad de Cuencaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion83 páginases_ES
dc.description.degreeBioquímico Farmacéuticoes_ES
dc.contributor.assessorAstudillo Rubio, Gabriela Cristina-
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0301082897es_ES
dc.ucuenca.idautor0106063167es_ES
dc.ucuenca.idautor0106049844es_ES
dc.ucuenca.embargoend2019-03-16-
dc.ucuenca.versionsubmittedVersiones_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdftexto completo2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00