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dc.contributor.advisorChica Martínez, Eduardo José-
dc.contributor.authorChilpe Torres, Jeimy Patricia-
dc.date.accessioned2018-02-08T20:41:52Z-
dc.date.available2018-02-08T20:41:52Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29613-
dc.descriptionLa producción hortícola en el Ecuador ha sido deficientemente caracterizada en cuanto a sus componentes agronómicos, económicos y sociales limitando su comprensión y análisis para encontrar puntos de mejora. Así mismo la complejidad y la multidimensión de la sostenibilidad hacen necesario volcar aspectos de naturaleza muy diversa en valores claros, objetivos y generales, llamados indicadores. Los insumos y servicios utilizados en la producción vegetal representan un costo energético. Dependiendo de estos factores y de las productividades obtenidas, la conversión de la producción en energía determinará la eficiencia energética (EfE) del sistema. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la sostenibilidad de sistemas de producción hortícola pequeños y medianos de la parroquia San Joaquín del cantón Cuenca mediante indicadores de sostenibilidad establecidos por Altieri y Nicholls (2002) y Funes (2009). La metodología adoptada comprendió el levantamiento de información a través de encuestas aplicadas en una entrevista directa con los productores hortícolas. Los resultados demostraron que las fincas hortícolas superan el umbral de sostenibilidad de suelo y cultivo con valores de 7.79 y 5.84 respectivamente, sin embargo existen indicadores que evidenciaron un déficit, tales como la diversidad natural circundante donde el 97% de fincas tienen valores <5 encontrándose debajo del umbral de sostenibilidad, y por lo tanto requieren de un manejo que permita mejorarlos. En los sistemas hortícolas de San Joaquín el 98% tiene una eficiencia energética >1. Los cultivos que mayor EfE presentan anualmente fueron el ajo (7.71) y zanahoria (5.35). En conclusión en la parroquia San Joaquín las fincas evaluadas muestran una tendencia hacia la sostenibilidad y una buena eficiencia energética.es_ES
dc.description.abstractHorticultural production has been poorly characterized in terms of its agronomic, economic and social components, limiting its understanding and analysis in order to find points for improvement. Likewise, the complexity and multidimensionality of sustainability make it necessary to turn complex aspects into clear, general and objective values, called indicators. The inputs and services used in plant production represent an energy cost, depending on these factors and the productivities obtained, the conversion of production into energy will determine the energy efficiency of the system. The objective of this study was to evaluate the sustainability of small and medium-scale horticultural production systems in the San Joaquin parish of Cuenca, using sustainability indicators established by Altieri and Nicholls (2002) and Funes (2009). The methodology adopted included the gathering of information through surveys conducted in a direct interview with horticultural producers. The results showed that horticultural farms exceed the threshold of soil and crop sustainability with values of 7.79 and 5.84 respectively, however there are indicators that showed a deficit, such as the surrounding natural diversity where 97% of farms have values <5 below the threshold of sustainability, and therefore require management to improve them. In the horticultural systems of San Joaquín 98% have an energy efficiency > 1. The crops that presented the highest annual EfE were garlic (7.71) and carrot (5.35). In conclusion, in the San Joaquín parish, the evaluated farms show a tendency toward sustainability and good energy efficiency.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTAG;359-
dc.subjectCuencaes_ES
dc.subjectProduccion Horticolaes_ES
dc.subjectSostenibilidades_ES
dc.subjectSan Joaquines_ES
dc.titleEvaluación de la sostenibilidad de sistemas de producción hotícola pequeños y medianos de la parroquia San Joaquín del cantón Cuencaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion103 páginases_ES
dc.description.degreeIngeniera Agrónomaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0912795101es_ES
dc.ucuenca.idautor0106426687es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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