Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28374
Título : Percepciones del sector empresarial sobre la educación de hotelería, gastronomía y turismo en el Ecuador
Otros títulos : Industry perceptions about education of hotel management, gastronomy and tourism in Ecuador
Autor: Van Hoof, Hubert B
Cueva Alvarado, Ana Cristina
Estrella Duran, Mateo Julian
Torres Leon, Leonardo
Eljuri Jaramillo, María Isabel
Correspondencia: Van Hoof, Hubert B, hbv1@psu.edu
Cueva Alvarado, Ana Cristina, ana.cueva@ucuenca.edu.ec
Estrella Duran, Mateo Julian, mateo.estrella@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Educación Superior en turismo y hotelería
Ecuador
Perfil del graduado
Opiniones de empresarios
Entrevista grupal
Retroalimentación de la industria
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 5. Ciencias Sociales
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 5.9.2 Turismo y Desarrollo Social
Área de conocimiento FRASCATI específico: 5.9 Otras Ciencias Sociales
Área de conocimiento UNESCO amplio: 01 - Educación
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0111 - Ciencias de la Educación
Área de conocimiento UNESCO específico: 011 - Educación
Fecha de publicación : 2014
Volumen: Año 08, número 01
Fuente: CULTUR: Revista de Cultura e Turismo
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
This article reports on a study that was conducted among hotel management, gastronomy and tourism industry managers and executives of the three main cities of Ecuador to determine their perceptions about hospitality and tourism higher education. By means of several group interviews the study investigated what executives and managers in Cuenca, Guayaquil and Quito thoughtabout: the value of academic degrees, the importance and the format of internships, the contents of programs of study, the relationship between industry and academia and the profile of an ideal graduate. Even though differences of opinion existed, executives identified a strong service orientation, work experience, strong technical skills and an excellent control of the English language as essential components in a graduate’s profile. Participants were outspoken about the value of university degree and about the contents of academic programs, identified several shortcomings in present-day academic offerings and offered valuable suggestions
Resumen : 
Este artículo presenta un estudio llevado a cabo entre ejecutivos de los sectores empresariales de Hotelería, Gastronomía y Turismo de las tres principales ciudades del Ecuador, para determinar sus percepciones sobre la educación superior en estas carreras. A través de varias entrevistas grupales, el estudio investigó lo que los ejecutivos y gerentes en Cuenca, Guayaquil y Quito pensaban sobre el valor de un título académico, la importancia y el formato de las prácticas estudiantiles, los contenidos de los programas de estudio, la relación entre las empresas y la academia, y el perfil de un graduado ideal. A pesar de haber diferencias de opinión, los ejecutivos identificaron una fuerte orientación al servicio, experiencia laboral, sólidas habilidades técnicas y un excelente manejo del idioma inglés, como componentes esenciales en el perfil de un graduado. Los participantes fueron francos sobre el valor de un título universitario y sobre el contenido de los programas académicos; identificaron deficiencias en las ofertas académicas actuales y ofrecieron valiosas sugerencias.
URI : http://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/344/352
URI Fuente: www.uesc.br/revistas/culturaeturismo
ISSN : 1982-5838
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
documento.pdfdocument937.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00