Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28201
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLarriva Coronel, Walter Iván-
dc.contributor.authorGuamán Salán, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2017-09-27T16:10:02Z-
dc.date.available2017-09-27T16:10:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28201-
dc.descriptionLa demanda de frutas y hortalizas en el mundo es alta, la calidad de estos productos es afectada especialmente en la etapa de post-cosecha, esto debido a la presencia de hongos patógenos como Aspergillus, Botrytis y Penicillium, que son muy comunes en frutas fisiológicamente maduras, debido a un manejo inadecuado en la cosecha, transporte y almacenamiento, estos patógenos son la principal causa de pérdidas en la producción y la comercialización. En busca de una alternativa de control, que no sea el químico, la presente investigación pretende contribuir al manejo sostenible en la producción hortofrutícola en la etapa de post-cosecha, es por ello que se evaluó la actividad antifúngica de Trichoderma harzianum, Hierba Luisa y Hierbabuena, para controlar los hongos Aspergillus, Botrytis y Penicillium. Estos tratamientos fueron aplicados a dos especies frutales, mora de castilla (Rubus glaucus) y fresa (Fragaria ananassa), y a una especie hortícola como el tomate riñón (Lycopersicum esculentum). Además, se evaluó Carbendazim producto químico usado para el control de estos patógenos. El análisis pone en evidencia que a los 20 días de transcurrida la inoculación del patógeno, en tomate el mejor tratamiento fue hierba luisa, en mora y fresa a los 4 días fue hierbabuena y Trichoderman respectivamente. Según estos resultados los tratamientos evaluados podrían ser una alternativa para la etapa de post-cosecha al comparar su eficiencia frente al tratamiento químico, siendo los productos biológicos viables para el control de patógenos y garantizar así una comercialización sostenible y sustentable.es_ES
dc.description.abstractThe demand for fruits and vegetables in the world is high. These products are especially affected in the post-harvest stage due to the presence of pathogenic fungi such as Aspergillus, Botrytis and Penicillium. They are very common in physiological ripe fruits due to inappropriate handling in the harvest, transport and storage. These pathogens are the main cause of losses in the production and the commercialization. In the search for a control alternative, other than the chemical, the present research aims to contribute a sustainable management of horticultural production in the post-harvest stage. I evaluated the antifungal activity of Trichoderma harzianum from Luisa grass and Good grass to control the fungus: Aspergillus, Botrytis and Penicillium. These treatments were applied on two fruit species, mulberry (Rubus glaucus), strawberry (Fragaria ananassa), and a horticultural specie kidney tomato (Lycopersicum esculentum). In addition, I evaluated Carbendazim which is a chemical treatment used for the control of these pathogens. Twenty days after inoculation of the pathogen the analysis showed the best treatment was Luisa Grass on Lycopersicum esculentum. Four days after inoculation on Rubus glaucus and Fragaria ananassa Good grass and Trichoderman were the best treatment. According to end result the evaluated treatments could be an alternative for the post-harvest stage. Also, when I compared its efficiency against the chemical treatment, I found the biological treatments are viable for the control of pathogens. In summary, I assure a sustainable commercialization with its usage and tecnical management.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTM4A;129-
dc.subjectTrichoderma Harzianum Rafaies_ES
dc.subjectBotrytis Spes_ES
dc.subjectAspergillus Spes_ES
dc.subjectPenicillium Spes_ES
dc.subjectHongos Patogenos Frutaleses_ES
dc.subjectHortofruticulturaes_ES
dc.subjectMaestria En Agroecologia Y Ambientees_ES
dc.titleEvaluación de trichoderma harzianum rafai y dos extractos vegetales en mora, fresa y tomate en post cosecha, contra botrytis sp., aspergillus sp., y penicillium sp.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion55 páginases_ES
dc.description.degreeMagister en Agroecología y Ambientees_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0101770865es_ES
dc.ucuenca.idautor0104278361es_ES
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdfTexto completo2.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00