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dc.contributor.authorOrtíz A., Maira-
dc.contributor.authorRosales Jaramillo, Cornelio Alejandro-
dc.contributor.authorAguilar Valladares, Yolanda Mercedes-
dc.contributor.authorMurillo Apolo, Yury Agapito-
dc.contributor.authorSerpa García, Víctor Guillermo-
dc.contributor.authorPaguay N., Tatania-
dc.contributor.authorCoronel A., Angel G.-
dc.date.accessioned2017-06-23T15:06:44Z-
dc.date.available2017-06-23T15:06:44Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27692-
dc.descriptionLa presente investigación determinó la existencia de contaminantes en la leche cruda de diez centros de acopio con capacidad de recepción entre 2,000 a 10,000 litros ubicados en siete cantones de la Provincia del Azuay. Se colectaron 90 muestras tomadas en tres visitas a cada centro durante los meses de julio y agosto de 2016. En cada muestra se analizó la presencia de antibióticos, peróxido de hidrógeno y neutralizantes mediante pruebas de diagnóstico rápido acreditadas en el laboratorio de inocuidad de alimentos de AGROCALIDAD, institución oficial de control de calidad. Para la detección de antibióticos se utilizó kit Trisensor® con sensibilidad de análisis validada a nivel mundial que permite detectar tres familias de antibióticos: betalactámicos, sulfonamidas y tetraciclinas según los límites máximos permitidos por el Codex Alimentarius. La detección de peróxido de hidrógeno se realizó mediante Test M-Quant™ que mide un rango entre 0.5 a 25 mg por litro de leche. La presencia de neutralizantes fue determinada mediante el método de alizarina, según la NORMA NTE INEN 1500:2011. Se analizaron 141,500 litros de leche cruda, en los que se detectó que en el 64.7% de los casos la leche no era apta para el consumo humano, según lo establecido en la Norma NTE INEN 9:2012 y el Codex Alimentarius, por presencia de una o más de las sustancias estudiadas. Se encontró 13.3% de casos positivos a antibióticos betalactámicos y no hubo presencia de sulfonamidas y tetraciclinas; además, 16.4% de leche cruda se encontró adulterada con peróxido de hidrógeno y 60% con neutralizanteses_ES
dc.description.abstractThe present survey aimed to define the presence of contaminants in the raw milk of ten collection centers, with a reception capacity between 2,000 and 10,000 liters, situated in seven cantons of the Province of Azuay. Ninety samples were collected during three visits to each of the collection centers during the months of July and August 2016. In each sample the presence of antibiotics, hydrogen peroxide and neutralizers was analyzed by means of rapid diagnostic tests accredited in the food safety laboratory of AGROCALIDAD, an official institution of quality control. For the detection of antibiotics, a Trisensor® kit with validated sensitivity, applied worldwide, was used to detect and evaluate the level of three antibiotic families: beta-lactams, sulfonamides and tetracyclines, versus the maximum permissible limits in the Codex Alimentarius. The detection of hydrogen peroxide was performed by Test M-Quant™ measuring a range between 0.5 to 25 mg per liter of milk. The presence of neutralizers was determined by the alizarin method according to NTE NTE INEN 10:2012. 141,500 liters of raw milk were analyzed of which 64.7% were not fit for human consumption for the presence of one or more of the studied substances according to the NTE INEN Standard 9:2012 and the Codex Alimentarius. 13.3% of the samples were positive for beta-lactam antibiotics, but sulfonamides and tetracyclines was not detected. Besides 16.4% of the raw milk was adulterated with hydrogen peroxide and 60% with neutralizerses_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuencaes_ES
dc.subjectLeche Crudaes_ES
dc.subjectAntibioticoses_ES
dc.subjectNeutralizanteses_ES
dc.subjectNeutralizanteses_ES
dc.subjectConservanteses_ES
dc.subjectCentros De Acopioes_ES
dc.titleEstudio exploratorio sobre la presencia de contaminantes en leche cruda proveniente de la cuenca lechera del Tarqui de la sierra sur ecuatorianaes_ES
dc.title.alternativeMaskana. Revista Científicaes_ES
dc.typeArticlees_ES
dc.ucuenca.paginacionPáginas 121-127es_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.description.numberSequencevolumen 8, número 1es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18537/mskn.08.01.10-
Appears in Collections:Volumen 8 No. 1 (2017)

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