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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27692
Título : | Estudio exploratorio sobre la presencia de contaminantes en leche cruda proveniente de la cuenca lechera del Tarqui de la sierra sur ecuatoriana |
Otros títulos : | Maskana. Revista Científica |
Autor: | Ortíz A., Maira Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Aguilar Valladares, Yolanda Mercedes Murillo Apolo, Yury Agapito Serpa García, Víctor Guillermo Paguay N., Tatania Coronel A., Angel G. |
Palabras clave : | Leche Cruda Antibioticos Neutralizantes Neutralizantes Conservantes Centros De Acopio |
Fecha de publicación : | 2017 |
Paginación: | Páginas 121-127 |
Numero / Secuencia : | volumen 8, número 1 |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.18537/mskn.08.01.10 |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Tipo: | Article |
Abstract: | The present survey aimed to define the presence of contaminants in the raw milk of ten collection
centers, with a reception capacity between 2,000 and 10,000 liters, situated in seven cantons of the
Province of Azuay. Ninety samples were collected during three visits to each of the collection centers
during the months of July and August 2016. In each sample the presence of antibiotics, hydrogen
peroxide and neutralizers was analyzed by means of rapid diagnostic tests accredited in the food safety
laboratory of AGROCALIDAD, an official institution of quality control. For the detection of antibiotics,
a Trisensor® kit with validated sensitivity, applied worldwide, was used to detect and evaluate the level
of three antibiotic families: beta-lactams, sulfonamides and tetracyclines, versus the maximum
permissible limits in the Codex Alimentarius. The detection of hydrogen peroxide was performed by
Test M-Quant™ measuring a range between 0.5 to 25 mg per liter of milk. The presence of neutralizers
was determined by the alizarin method according to NTE NTE INEN 10:2012. 141,500 liters of raw
milk were analyzed of which 64.7% were not fit for human consumption for the presence of one or more
of the studied substances according to the NTE INEN Standard 9:2012 and the Codex Alimentarius.
13.3% of the samples were positive for beta-lactam antibiotics, but sulfonamides and tetracyclines was
not detected. Besides 16.4% of the raw milk was adulterated with hydrogen peroxide and 60% with
neutralizers |
Resumen : | La presente investigación determinó la existencia de contaminantes en la leche cruda de diez centros de
acopio con capacidad de recepción entre 2,000 a 10,000 litros ubicados en siete cantones de la Provincia
del Azuay. Se colectaron 90 muestras tomadas en tres visitas a cada centro durante los meses de julio y
agosto de 2016. En cada muestra se analizó la presencia de antibióticos, peróxido de hidrógeno y
neutralizantes mediante pruebas de diagnóstico rápido acreditadas en el laboratorio de inocuidad de
alimentos de AGROCALIDAD, institución oficial de control de calidad. Para la detección de
antibióticos se utilizó kit Trisensor® con sensibilidad de análisis validada a nivel mundial que permite
detectar tres familias de antibióticos: betalactámicos, sulfonamidas y tetraciclinas según los límites
máximos permitidos por el Codex Alimentarius. La detección de peróxido de hidrógeno se realizó
mediante Test M-Quant™ que mide un rango entre 0.5 a 25 mg por litro de leche. La presencia de
neutralizantes fue determinada mediante el método de alizarina, según la NORMA NTE INEN
1500:2011. Se analizaron 141,500 litros de leche cruda, en los que se detectó que en el 64.7% de los
casos la leche no era apta para el consumo humano, según lo establecido en la Norma NTE INEN 9:2012
y el Codex Alimentarius, por presencia de una o más de las sustancias estudiadas. Se encontró 13.3%
de casos positivos a antibióticos betalactámicos y no hubo presencia de sulfonamidas y tetraciclinas;
además, 16.4% de leche cruda se encontró adulterada con peróxido de hidrógeno y 60% con
neutralizantes |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27692 |
Aparece en las colecciones: | Volumen 8 No. 1 (2017)
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