Title: | Valoración del estado nutricional de niños/as menores de 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir (CIBV) del cantón Gualaceo, 2014 |
Authors: | Tipanta Acero, Marcia Alexandra Zhunio Guncay, Marcia Janeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Cárdenas Guamán, Martha María |
metadata.dc.contributor.assessor: | Burgueño Alcalde, Francisca |
Keywords: | Desnutricion Bajo Peso Malnutricion Necesidades Nutricionales Zonas Rurales Niños Niñas |
Issue Date: | 2015 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 79 páginas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | ENF;558 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Background: The nutritional status in normal conditions is the result of balance between what is consumed and what is required, which is determined by the quality and quantity of dietary nutrients and their full utilization in the body.
Objective: Determine the nutritional status in children / as children under 3 years Children's Center of Good Living (CIBV) Gualaceo Canton.
Methodology: The research was quantitative and descriptive study worked with a finite universe of 81 children .It took measurements of height and weight and a semistructured survey was conducted. Those values were compared with those recommended by the WHO and the degree of malnutrition was evaluated according to Gomez classification charts. Data were processed in Microsoft Word, Excel and SPSS.
Results: 81 children, of 30.9% of children / as presents normal nutrition were assessed. 54.3% had grade I malnutrition, while 13.6% of children one Grade II malnutrition was found. Only one child is severely malnourished (Grade III). Moreover, it was found as a result that 13.6% of children / as, have normal size, while 37% are at risk of stunting and 49.4% already has a considerable stunting.
Conclusions: Alterations Nutritional Status in its various forms, are common causes are usually due to poor financial resources, inadequate eating habits that compromise in one way or another nutritional status |
Description: | Antecedentes: El estado nutricional en condiciones normales, es el resultante del balance entre lo consumido y lo requerido, lo cual está determinado por la calidad y cantidad de nutrientes de la dieta y por su utilización completa en el organismo.
Objetivo: Determina el estado nutricional, en niños/as menores de 3 años del Centro Infantil del Buen Vivir (CIBV) del cantón Gualaceo.
Metodología: La investigación fue cuantitativa y de estudio descriptivo, se trabajó con un universo finito de 81 niños .Se tomaron mediciones de talla y peso y se aplicó una encuesta semiestructurada. A los valores se cotejaron con las gráficas recomendadas por la OMS y el grado de desnutrición se evaluó de acuerdo a la clasificación de Gómez. Los datos se procesaron en Microsoft Word, Excel y SPSS.
Resultados: Se evaluaron 81 niños/as, de los el 30,9% de los niños/as presenta una nutrición normal. El 54,3% tiene GRADO I de desnutrición, mientras que en el 13.6% de niños/as se encontró una desnutrición GRADO II. Tan solo 1 niño tiene problemas graves de desnutrición (GRADO III). Por otra parte, se encontró como resultado que el 13.6% de los niños/as, presentan talla normal, en tanto que el 37% se encuentra en riesgo de presentar talla baja y el 49.4% ya presenta un retraso considerable en la talla.
Conclusiones: Las alteraciones del Estado Nutricional en sus diversas formas, son comunes, sus causas se deben generalmente a deficientes recursos económicos, hábitos alimenticios inadecuados, que comprometen de una u otra manera el estado nutricional |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Enfermería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27331 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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