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Título : Propuesta de aplicación de técnicas y métodos de cocción para el arroz de cebada, haba y mashua; variedades autóctonas de la provincia del Cañar
Autor: Lojano Sigua, Juan Pablo
Mejía Chillogalli, José Diego
Director(es): Quintero Maldonado, David Fernando
Palabras clave : Gastronomia
Preparacion Alimenticia
Arroz De Cebada
Haba
Mashua
Productos Autoctonos
Provincia Del Cañar
Nutricion
Salud
Fecha de publicación : 2017
Paginación: 155 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Codigo Interno : TGAS;173
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This study aims to present autochthonous products of Cañar province and from the inter-Andean region such as barley, mashua and haba, which have been eaten for generations as the basis of people´s feeding. Therefore, their physical and organoleptic features are presented as well as the appropriate conditios for their production and harvest in order to enhance its consumption at present by giving them new uses and applications through research. The proposal is to use appropriate cooking techniques and methods for mashua, barley and haba, Andean products that have lost their value since they have been displaced by processed products. This is the reason why sweet and salty recipes with this products were made through research as to get optimal results and proper organoleptic conditions for enhancing its consumption as they have high nutrition values. Additionaly, Mashua has medicinal properties.
Resumen : 
La presente monografía tiene por objeto presentar productos autóctonos de la provincia del Cañar y de la región interandina como son la mashua, arroz de cebada, y haba, productos que han son consumidos por generaciones y han sido la base de la alimentación de los pueblos. Es por ello que se presentan las características físicas, organolépticas y las condiciones adecuadas para su producción y cultivo y de esta manera poder fomentar su consumo en la actualidad dándole nuevos usos y aplicaciones a través de la investigación. La propuesta que se plantea a continuación es el uso de técnicas y métodos de cocción adecuados para la mashua, arroz de cebada y haba; productos andinos que hoy en día han ido perdiendo su valor y actualmente son desplazados por productos procesados, es por esta razón que se elaboran recetas a base de éstos productos en preparaciones de sal y dulce mediante la investigación para conseguir resultados óptimos y condiciones organolépticas adecuados para el consumo y de esta manera fomentar el consumo de dichos productos ya que poseen altos valores nutricionales y en el caso de la mashua sus amplias propiedades medicinales, en el caso de la mashua por su contenido de antioxidantes por lo que suele recomendar para prevenir y curar afecciones relacionadas con la próstata.
Grado Academico: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26900
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