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Título : Metagenómica de las comunidades microbianas en suelos hortoflorícolas bajo sistemas de manejo orgánico y convencional
Autor: Llivicura Yunga, Mirian Alexandra
Pañi Arévalo, María Piedad
Director(es): Chica Martínez, Eduardo José
Palabras clave : Hongos
Bacterias
Composición Microbiana.
Dgge
Fecha de publicación : 2017
Paginación: 55 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Codigo Interno : TAG;347
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Microorganisms, especially fungi and bacteria, are very important for the functioning of agricultural soils, mediating important processes in the maintenance of the soil as an ecosystem. Soil microbial communities are extremely diverse; however, the characterization and understanding of this diversity remains limited due to the non-culturability of ~99% of the microorganisms inhabiting soils. The present study was carried out in the Molecular Biology Laboratory of the Agricultural Sciences Faculty at the University of Cuenca, with objective to determine whether there are significant differences in the composition of the microbial communities in vegetable and flower soils under organic and conventional management. The work was carried analyzing 10 pairs of soil samples from the rhizospheric zone (10cm), from which the metagenomic DNA was extracted, the 16S ribosomal DNA and the ITS region were amplified by PCR with universal primers and through the application of the DGGE technique, images of the diversity profiles were obtained. From these profiles we estimated the diversity and bacterial composition and fungal. The results obtained do not show significant differences at the level of the microbial communities between the two management systems evaluated. In addition to these data, we analyzed the physicochemical properties of the sampled soils yielding again no significant differences between both management system
Resumen : 
Los microorganismos, especialmente hongos y bacterias, son muy importantes para el funcionamiento de los suelos agrícolas, desarrollando procesos importantes para el mantenimiento del suelo como un ecosistema. Las comunidades microbianas del suelo son extremadamente diversas; sin embargo, la caracterización y comprensión de esta diversidad es limitada debido al carácter no cultivable del 99% de los microorganismos. El presente estudio se realizó en el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca, con el objetivo de determinar las diferencias en caso de existir, en la composición de las comunidades microbianas en suelos hortoflorícolas bajo sistemas de manejo orgánico y convencional. El trabajo se llevó a cabo analizando 10 pares de muestras de suelo de la zona rizosférica (10 cm), a partir de las cuales se extrajo el ADN metagenómico, se amplifico el ADN ribosomal 16S y la región ITS por PCR con cebadores universales y mediante la aplicación de la técnica de DGGE se obtuvieron imágenes de los perfiles de diversidad. A partir de estos perfiles se estimaron los índices de diversidad y composición bacteriana y fúngica. Los resultados obtenidos no muestran diferencias significativas a nivel de las comunidades microbianas entre los dos sistemas de manejo evaluados. Adicional a estos datos, se analizaron las propiedades fisicoquímicas de los suelos muestreados, encontrando de igual manera resultados similares en los dos sistemas de manejo.
Grado Academico: 
Ingeniera Agrónoma
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26808
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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