Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26385
Título : Caracterización de las comunidades microbianas en suelos cultivados con banano bajo sistemas de manejo orgánico y convencional
Autor: Giler Mendoza, Jeancarlos Eded
Director(es): Bermúdez, Fernando Gerardo
Palabras clave : Suelos
Cultivo Del Banano
Touchdown Pcr
Comunidades Microbianas
Gen Adnr 16s
Banano Organico
Manejo Del Suelo
Dgge
Fecha de publicación : 2017
Paginación: 104 páginas
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TAG;344
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Soil is a complex and heterogeneous habitat colonized by a great diversity of microorganisms. One of the main limitations when characterizing microbial communities is that culture-dependent classical methodologies do not allow to study the effects caused on them as a community by crop management and production. The differences and similarities between the microbial communities in soils cultivated with banana under the management systems: organic and conventional are described below. For this, five paired sampling sites (banana plantations) were selected, 0.25 g of rhizosphere soil were collected and the environmental DNA (metagenome) was extracted from these samples. Afterwards, fragments of the 16S rDNA (bacteria) and ITS region (fungi) rDNA were amplified by PCR and the electrophoresed using denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). Diversity indexes (richness, Shannon and equitability) were calculated and sample cluster analysis was coducted from DGGE profiles. The results showed no significant differences (p > 0.05) between the bacterial and fungal communities in organically and conventionally managed soils
Resumen : 
El suelo es un hábitat complejo y heterogéneo colonizado por una gran diversidad de microorganismos. Una de las principales limitaciones al momento de caracterizar comunidades microbianas es que las metodologías clásicas dependientes de cultivo no permiten estudiar los efectos que sobre estas comunidades causan el manejo y la producción de los cultivos. A continuación se describen las diferencias y similitudes entre comunidades microbianas presentes en suelos cultivados con banano bajo dos sistemas de manejo: orgánico y convencional. Para ello se seleccionaron cinco pares de sitios de muestreo cultivados con banano, se tomaron de 0,25 g de suelo rizosférico y se procedió a extraer el ADN ambiental (metagenoma) usando un kit de extracción. La amplificación de los marcadores moleculares 16S ADNr (bacterias) y región ITS (hongos) se realizó por touchdown PCR utilizado los cebadores universales ITS1-ITS4 / ITS1FGC-ITS2 para la región ITS y F968GC-1401R para el gen que codifica el ADNr 16S; luego se analizó la diversidad, riqueza y estructura bacteriana y fúngica mediante la técnica de Electroforesis en gel de gradiente desnaturalizante (DGGE) y se calcularon diferentes índices. Los resultados obtenidos demuestran que no se observaron diferencias significativas (p > 0.05) entre las comunidades de suelos orgánicos y las comunidades de suelos convencionales
Grado Académico: 
Ingeniero Agrónomo
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26385
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis.pdf.pdf5.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00