Title: | Factores de riesgo de hipertensión arterial: prevalencia y análisis multivariable en los conductores de taxis de la ciudad de Cuenca - Ecuador, año 2014 |
Authors: | Galarza Armijos, Mónica Eulalia Maldonado Merino, Kathia del Cisne Suquinagua Pintado, Geovanna Estefanía Mosquera Vallejo, Lorena Elizabeth |
Keywords: | Hipertension Presion Arterial Factores De Riesgo Prevalencia Estilo De Vida Sedentario Conduccion De Automovil |
Issue Date: | May-2016 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | Páginas 56-64 |
Publisher: | Universidad de Cuenca. Facultad de Ciencias Médicas |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | 610.5;201031 |
metadata.dc.type: | Article |
Abstract: | Objective: To determine risk factors for
hypertension, its prevalence and multivariable
analysis in taxi drivers in Cuenca - Ecuador,
2014.
Materials and methods: It is a cross-sectional
prevalence study, developed in taxis drivers’
residents in Cuenca - Ecuador. With a
universe of 3,594 taxi drivers, for defining the
sample size, it was estimated an error of 5%
and reliability and accuracy of the sample
it was considered in 95%, a 15% accreted
for possible losses, resulting in 377 individuals.
Prior informed consent and to obtain data,
measuring weight, height, body mass index
and blood pressure were carried out and a
form was applied to determine the possible
risk factors. Data was analyzed using SPSS 18.0
software.
Results: The prevalence of hypertension was
15.6%. It was associated positively: age> 45years (prevalence ratio - RP: 2.23, confidence
interval - CI (95%): 1.22- 4.06, p = 0.005), body
mass index> 25 (RP: 3.19, CI: 1.19- 8.51, p =
0.010), family history (RP 3.01 (CI. 1.83-4.96) p
= 0.000), consuming more than 5 meals a day
(RP 3.50, CI: 2.22-5.50 p = 0.000), add extra
salt to prepared food (RP 2.00 CI: 1.26-3.18 p
= 0.003), work more than 8 hours (RP 1.51, CI:
1.32-1.81 p = 0.005), stress (RP 2.15, CI: 1.36-
3.41 and p = 0.001 ).
Cconclusion: The prevalence of hypertension
in taxi drivers was 15.6%. A significant
association between hypertension and risk
factors were determined: BMI> 25, family
history, consuming> 5 meals a day, adding
extra salt to prepared food, work> 8 hours,
inactivity and stress |
Description: | Objetivo: Determinar los factores de riesgo
para hipertensión arterial, su prevalencia y
análisis multivariable en los conductores de
taxis de la ciudad de Cuenca - Ecuador, 2014.
Materiales y métodos: Estudio de prevalencia
de corte transversal, desarrollado en conductores
de taxis residentes en Cuenca - Ecuador.
Con un universo de 3 594 taxistas, para la
definición del tamaño de la muestra se consideró
error de estimativa de 5% y confiabilidad
y precisión de la muestra en 95%, acrecidos
15% para posibles pérdidas, resultando en 377
individuos. Previo consentimiento informado y
para la obtención de los datos, se realizó la
medición de peso, talla, índice de masa corporal
y presión arterial, además se aplicó un
formulario para determinar los posibles factores
de riesgo. La información se analizó con el
software SPSS 18.0.
Resultados: La prevalencia de hipertensión
arterial fue del 15.6%. Se asoció positivamentea: edad >45 años (razón de prevalencia
- RP: 2.23, intervalo de confianza - IC (95%):
1.22- 4.06, p=0.005), índice de masa corporal
>25 (RP: 3.19, IC: 1.19- 8.51, p=0.010), antecedentes
familiares (RP 3.01. (IC: 1.83-4.96) y
p=0.000), consumir más de 5 comidas al día
(RP 3.50, IC: 2.22-5.50 y p= 0.000), agregar
sal extra a la comida preparada (RP 2.00 IC:
1.26-3.18 y p=0.003), trabajar más de 8 horas
(RP 1.51, IC: 1.32-1.81 y p = 0.005), estrés (RP
2.15, IC: 1.36- 3.41 y p= 0.001).
Conclusión: La prevalencia de HTA en taxistas
fue del 15.6%. Se determinó asociación
significativa entre la HTA y factores de riesgo:
IMC>25, antecedentes familiares, consumir
>5 comidas al día, agregar sal extra a la comida
preparada, trabajar >8 horas, inactividad
y estrés |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25748 |
ISSN: | 1390-4450 |
Appears in Collections: | Volúmen 34 No. 1 (2016)
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.