Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25083
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCepeda Contreras, Alvaro Sebastián-
dc.contributor.authorFigueroa Ríos, Norma Elizabeth-
dc.contributor.authorPesántez Delgado, Eulalia Patricia-
dc.contributor.authorRomán Rebolledo, Cindy Analía-
dc.date.accessioned2016-06-16T13:37:44Z-
dc.date.available2016-06-16T13:37:44Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/25083-
dc.descriptionOBJETIVO: Determinar la relación de la imagen corporal percibida con el índice de masa corporal real en estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad de Cuenca. MATERIALES Y METODOS: Estudio transversal efectuado en estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica, con una muestra probabilística aleatoria de 250 alumnos. Previo consentimiento informado, se encuestó a los estudiantes a través del “Cuestionario de la forma corporal” elaborado por: Cooper, Taylor y Fairburn; posteriormente se les presentó a los estudiantes el test de fotografías corporales de los autores Harris y Col., en el cual eligieron una de las figuras con las que se sentían mejor identificados; consecutivamente se procedió a la toma de las medidas antropométricas para la obtención del estado nutricional; finalmente se comparó la imagen corporal percibida con el estado nutricional de cada estudiante. La información fue analizada en el programa SPSS V22 y Excel 2013. RESULTADOS: Del total de la muestra de 251 estudiantes, el 69.7% presentaron un estado nutricional normal; el 4.4% bajo peso; el 20.7% sobrepeso y el 5.2% presentó obesidad. El 67.3% de los estudiantes presentó una adeudada percepción de su imagen corporal, el 6.8% sobrestima su peso y el 25.9% de la muestra lo subestimó. CONCLUSIONES: La mayor parte de los estudiantes universitarios presentaron una correcta percepción de su imagen corporal, al compararla con el IMC real; se evidenció un mínimo porcentaje de distorsión, donde se presentó una tendencia a la subestimación, condición que aumenta el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con la alimentación.es_ES
dc.description.abstractOBJECTIVE: To determinate the relationship between the perceived body image with the index of real body mass in students of the School of Medical Technology at the University of Cuenca. MATERIALS AND METHODS: Transversal study executed on students of the School of Medical Technology, with a random probability sample of 250 students. Prior informed consent, students were surveyed through the "Body Shape Questionnaire" prepared by: Cooper, Taylor and Fairburn; subsequently they were presented to students the body photographs test by the authors Harris and Col, in which they chose one of the figures that they felt better identified; consecutively this proceeded to the taking of the anthropometric measures for obtaining nutritional status; finally it was compared the perceived body image with the nutritional status of each student. The data was analyzed in SPSS and Excel 2013 V22 program. RESULTS: Of the total sample of 251 students, 69.7% had a normal nutritional status; 4.4% underweight; 20.7% overweight and 5.2% were obese. 67.3 % of students presented an adequate perception of their body image, 6.8% overestimates overestimate their weight and the 25.9% of the sample underestimated it. CONCLUSIONS: Most college students presented a correct perception of their body image, when compared to the actual BMI; a minimum percentage of distortion was evident, which proved a tendency to underestimate the conditions that increases the risk of diet-related diseases.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesTECN;050-
dc.subjectMasa Corporales_ES
dc.subjectImagen Corporales_ES
dc.subjectEstudiantes Universitarioses_ES
dc.subjectUniversidad De Cuencaes_ES
dc.subjectCanton Cuencaes_ES
dc.subjectNutricion Y Dieteticaes_ES
dc.titleRelación de la imagen corporal percibida con el índice de masa corporal real en estudiantes de la Escuela de Tecnología Médica de la Universidad de Cuenca. Cuenca octubre 2015 – marzo 2016es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.ucuenca.paginacion135 páginases_ES
dc.description.degreeLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id1715266380es_ES
dc.ucuenca.idautor0103065967es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdfPDF2.78 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00