Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24669
Título : Encurtidos
Autor: Aguirre Serrano, Juan Diego
Director(es): Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Materia: Alimentos
Palabras clave : Gastronomía
Comida tíipica
Recetas
Carnaval
Fecha de publicación : 11-nov-2016
Paginación: 121 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TGAS;159
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
This thesis was conducted in order to rescue a culinary and artisan process of the city of Cuenca, known as "pickle" this process is very important because it allows us to extend the shelf life of food, mainly of vegetables, without these are affected in their organoleptic properties. I have made several recipes typical cuencanos pickles, which allowed me to see that their preparation is simple, made of white vinegar, lemon juice, salt, sugar and water, saline acid where vegetables and most common vegetables in the local media are submerged, and also it allowed me to have an estimate of the cost of production. The products used for making pickles own the carnivals are readily available since they generally agree with harvest periods which means abundance of certain products in the region. Craftsmanship I've done in this culinary process has allowed me to know the identity of our culture, it disappears and is replaced by similar but industrialized elaborations.
Resumen : 
Esta tesis fue realizada con el fin de rescatar un proceso culinario y artesanal de la ciudad de Cuenca, conocido como “encurtido” dicho proceso es muy importante ya que nos permite alargar la vida útil de los alimentos, principalmente de hortalizas y verduras, sin que estos sean afectadosen sus propiedades organolépticas. La propuestade diferentes recetas de encurtidos típicos cuencanos, han permitido comprobar que su elaboración es sencilla,conformada de vinagre blanco, limón, sal, aguay azúcar, solución acido salina donde se sumergen las verduras y hortalizas más comunes del medio local, y además me ha permitido tener una estimación del costo de producción. Los productos utilizados para la elaboración de los encurtidos propios de las fiestas de carnaval son de fácil adquisición ya que éstos generalmente concuerdan con periodos de cosecha lo que significa abundancia de ciertos productos de la región. La elaboración artesanal que he realizado en este proceso gastronómico ha permitido conocer la identidad de nuestra cultura, la misma que desaparece y es remplazada por elaboraciones similares pero industrializadas.
Grado Académico: 
Licenciado en Gastronomia y Servicios de Alimentos y Bebidas
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24669
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)5.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00