Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | López Crespo, Gonzalo Eduardo | - |
dc.contributor.author | Gallardo, J. | - |
dc.contributor.author | Universidad de Cuenca | - |
dc.contributor.author | Dirección de Investigación de la Universidad de Cuenca | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-11T12:08:40Z | - |
dc.date.available | 2016-03-11T12:08:40Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 2477-8893 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23847 | - |
dc.description | A lo largo del siglo XX se han ido consolidando conceptos relacionados al bienestar animal. En el caso de animales que serán sacrificados para su consumo y con el objetivo de disminuir al mínimo los niveles de afectación de los mismos en este proceso, es importante conocer su conducta y valorar las prácticas de manejo. La cadena de producción de carne bovina comienza en la finca e incluye posteriormente el transporte y el posterior sacrificio de los animales en el matadero (Grandin, 1994). Fuera del punto de vista del confort animal propiamente dicho, la industria debe proveer productos cárnicos de calidad a los consumidores para lo cual hay que partir de un adecuado bienestar animal antes del sacrificio ya que ello va a repercutir positivamente sobre la calidad final de la carne. Las condiciones adversas pueden superar el umbral de estrés lo que va a afectar significativamente los parámetros de calidad de la carne (Mateus et al., 2012). El bienestar del ganado bovino en Ecuador debe de preservarse y respetarse según las normas tanto en las etapas previas al sacrificio como en esa etapa tanto en los aspectos físicos como fisiológicos. El objetivo de este estudio fue determinar el cumplimiento de las normas de bienestar animal en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | 378.05;si11667 | - |
dc.subject | Bienestar animal | es_ES |
dc.subject | Faenamiento | es_ES |
dc.subject | Bovinos | es_ES |
dc.subject | Cadena de Producción | es_ES |
dc.subject | Provincia del Cañar | es_ES |
dc.subject | Provincia del Azuay | es_ES |
dc.title | El bienestar animal previo al proceso de faenamiento de bovinos en mataderos de las provincias de Azuay y Cañar, Ecuador | es_ES |
dc.title.alternative | Maskana. Revista Científica | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.ucuenca.paginacion | Páginas 217-218 | es_ES |
dc.description.city | Cuenca | es_ES |
Appears in Collections: | Volumen 6 No. especial (2015) Congreso de Producción Animal Especializada en Bovinos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Actas_Producción Animal_34.pdf | texto completo | 50.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|