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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23174
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dc.contributor.advisorTosi Vélez, Augusto Andrés-
dc.contributor.authorAndrade Morales, María Paz-
dc.contributor.authorPeñafiel Molina, María Gabriela-
dc.date.accessioned2015-11-25T11:32:07Z-
dc.date.available2015-11-25T11:32:07Z-
dc.date.issued2015-11-11-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23174-
dc.descriptionLa monografía que se desarrolla a continuación, cuenta con cuatro capítulos de investigación sobre la Industrialización de los helados de Paila a base de frutas que se cultivan en el Azuay; los helados de paila son muy conocidos en todo nuestro país incluso se podría decir que en la Provincia de Imbabura en su capital Ibarra se la considera una de las ciudades pioneras en la elaboración de este rico postre. En el capítulo 1 está enfocado en los antecedentes de los tradicionales helados de paila elaborados artesanalmente, se conoce que esta técnica de elaboración y receta a recorrido generaciones familiares; llegado a formar una empresa gracias a estos deliciosos helados. También se explicara sobre los implementos y utensilios usados des 1896 hasta la actualidad. En el capítulo 2 se orienta a la breve descripción de nombres científicos y características organolépticas de las frutas que son cultivadas en la provincia del Azuay, que posteriormente se utilizaran para la elaboración de los Helados de Paila Industrializados. En el capítulo 3 seelabora los helados de paila, realizando sus debidas fichas de mise place, ficha de elaboración y costos, tabla de contenido nutricional, tabla de contenido calórico, la producción, el envasado y etiquetado, bajo la norma de calidad del INEN. En el capítulo 4 se explica sobre la industrialización de los helados de paila; donde veremos las instalaciones, equipos de producción, almacenamiento y distribución. También se aplica el proceso de HACCP para el buen manejo y practica alimentaria.es_ES
dc.description.abstractThe proposed research monograph is broken down into four chapters. The research has was focused on the industrialization of ¨Helados de Paila¨. These are known all around the country, specially in the province of Imbabura, which is well known for their ¨Helados de Paila¨ and contributes the local cuisine. The first chapter focuses on the traditional ¨Helado de Paila¨ that ishand made and on how this recipe has gone from family to family becoming the basis for business ventures. Moreover, it will be explained about the necessary tools and utensils to elaborate this frozen dessert, the raw ingredients and its preparation, the conditions it has to fulfill to become a traditional ¨Helado de Paila¨. In the chapter 2, we review scientific names, organoleptic characteristics, and short description of the fruits that are used for the elaborate of the ¨Helado de Paila¨. The ¨Helado de Paila¨ production will be in chapter 3. It will show mise place(development datasheet), caloric and nutritional values of the ingredients; as we as the costs, production, packaging labeling according to quality standards from INEN. Chapter 4 refers to the industrialization of ¨Helado de Paila¨. It will cover, the plant where the frozen is processed, the characteristics that it has to fulfill and the necessary equipment for its correct operation.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent243 páginas-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Cuenca-
dc.relation.ispartofseriesTGAS;136-
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectHeladeríaes_ES
dc.subjectFrutases_ES
dc.subject.otherAlimentos-
dc.titlePropuesta de industrialización del helado de paila usando las frutas cultivadas en la provincia del Azuayes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.description.degreeLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidases_ES
dc.description.cityCuencaes_ES
dc.ucuenca.id0913623278es_ES
dc.ucuenca.idautor0104354527es_ES
dc.ucuenca.idautor0105841266es_ES
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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